Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призыв в армию станет долгоиграющим


На призывном пункте в Краснодаре, ноябрь 2010 г

На призывном пункте в Краснодаре, ноябрь 2010 г

Срок весеннего призыва в России может быть продлён до осени. В Государственную Думу депутатами-"единороссами" внесена поправка в закон "О воинской обязанности", изменяющая сроки призыва в армию. Весенний призыв, начинающийся 1 апреля, в этом году может быть продлён до 31 августа включительно. Эксперты видят в новом проекте попытку увеличения призывного контингента за счёт школьников, поступающих в вузы, а также окончивших вуз призывников.

Авторы поправки в "Закон о военной службе и воинской обязанности" – председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин и его заместители Михаил Бабич и Юрий Савенко. Увеличение срока призыва не значит, что призывные комиссии получат законные основания призывать выпускников школ сразу после получения ими аттестатов, успокаивает директор правового департамента Министерства образования и науки Марина Лукашевич. По её словам, руководству школ рекомендуют в приказах об отчислении из школы обязательно ставить дату 1 сентября. Отсутствие этой даты может означать, что школьник отчислен в день приказа. Но для того чтобы подать документы в вуз, нужно быть отчисленным из школы, поэтому у призывных комиссий есть основания считать вручение аттестатов моментом отчисления.

Военный обозреватель Александр Гольц отмечает, что военкоматы в России не склонны соблюдать закон:

– По формальным признакам такой угрозы нет, если, оговорюсь, соблюдать все законы. По этим законам человек считается учащимся в школе до 1 сентября. Однако правоприменительная практика России показывает, что сколь долго длится призыв, столько и хватают людей безо всяких на то оснований. А здесь некие формальные полузаконные основания все-таки будут. Повторю, речь идет о тех выпускниках, которые достигли 18-летнего возраста.

Демографическая ситуация в России такова, что российская армия в ближайшие годы столкнется с недобором в 250-300 тысяч солдат, а чуть позже эта цифра будет еще больше. Что касается качества срочников – оно чудовищное. И обеспечение безопасности страны ложится на плечи этих срочников. В любой воинской части в каждый конкретный момент половина военнослужащих служит меньше полугода. По любым стандартам это не боеготовые люди, – утверждает Александр Гольц.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова называет обещания Минобрнауки о 1 сентября ложью:
Прежде чем солдат призовут, руководство страны, Верховный главнокомандующий, президент, должен сказать: "Мы, если вы попадете в беду, за вас отвечаем. Не только у вас ответственность, но и у нас ответственность перед вами"

– Как это можно им рекомендовать?! Когда человек заканчивает учебное заведение, он оттуда отчисляется. Он получает документ об окончании образования. В школе – это аттестат, результаты ЕГЭ. Справка ничего не значит, потому что учебное заведение, отчисляя человека, в течение трех суток должно сообщить в военкомат, что человек отчислен в связи с окончанием. На самом деле, они все врут, так как это было со студентами в осенний призыв: их уверяли, что у них есть отсрочка, а у них ее, на самом деле, не было.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова полагает, что новая законодательная поправка подрывает военную реформу, может серьёзно ударить по всему высшему образованию и противоречит позиции главнокомандующего:

– На мой взгляд, это просто подстава для Медведева. Он рассуждает о демографии, о модернизации. Он подписался под военной реформой. И когда вносятся такие предложения, это значит, что они на самом деле действуют совершенно против реформы. Потому что этот длительный призыв означает, что в воинские части, постоянно, конвейером будут поступать новобранцы. И что с ними делать? Будет постоянное разбавление больными, негодными и вообще Бог знает какими молодыми людьми.

Второе мое твердое убеждение – тут не обошлось, скорее всего, без Фурсенко. Это просто фактическая ликвидация высшего образования. Получается, что ребята, даже если они успевают подать документы и результаты ЕГЭ в вузы, все равно уходят в войска – даже если вузы их зачислят. И что? И кто будет учиться? – возмущается Валентина Мельникова.

Независимые эксперты сходятся во мнении – продлением сроков призыва государство только ухудшит и без того сложное отношение общества к службе в армии. Говорит военный обозреватель "Новой газеты", ветеран афганской и чеченской кампаний Вячеслав Измайлов:

– Ребята молодые, их родители боятся армии. Есть много обязанностей у этих 18-летних ребят, но какая же обязанность у родины перед ними? Ими родина не занимается. Не хотят в армию идти люди, не хотят быть дураками. Прежде чем солдат призовут, руководство страны, Верховный главнокомандующий, президент, должен сказать: "Мы, если вы попадете в беду, за вас отвечаем. Не только у вас ответственность, но и у нас ответственность перед вами". А этого нет. Поэтому бегать от армии будут всегда. Дума, Заварзин никогда не решат эту проблему, пока не будет ответственности у государства, у президента как Верховного главнокомандующего перед этими ребятами, – уверен Вячеслав Измайлов.

Если Дума одобрит поправки, внесённые депутатами из Комитета по обороне, а президент Дмитрий Медведев утвердит эти поправки, российских юношей в этом году ждёт рекордная по длительности пятимесячная призывная кампания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG