Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Пионтковский - о сделке Роснефти и ВР


Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Сделку между британской ВР и "Роснефтью", предусматривающую совместное освоение месторождений в Арктике и обмен акциями между этими компаниями, в эфире Радио Свобода комментирует один из ведущих российских политологов.

- Понятно, что такие крупные соглашения, как договор между ВР и "Роснефтью" или российским государством, готовятся не один месяц. После того, как появилось известие о подписании договора, - уверен, что многие подумали о связи случившегося с совсем недавним вторым приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Вы видите такую связь?


- Безусловно. Еще не высохли чернила на приговоре Ходорковскому и Лебедеву, как ВР подписывает соглашение с "Роснефтью". Конечно, все это было уже подготовлено пару месяцев назад. Я думаю, что это помогло решимости господина Путина вынести именно такой приговор. Основные опасения у нашей бюрократии были связаны с тем, не скажется ли это на наших бизнес-отношениях с Западом? "Нет, не скажется", - уверили их господа из ВР.

- Это означает, что позиция российского руководства сейчас сильнее, чем вчера или позавчера. Прагматизм оказывается сильнее соображений морали, всех заявлений западных политиков о том, что соблюдение прав человека, честная судебная система - это для них приоритет.

- Более того, во внутриаппаратной борьбе так называемой элиты личные позиции Владимира Владимировича укрепляются. Потому что единственный аргумент условно околомедведевских, системных либералов состоял в том, что новый срок Владимира Владимировича может ухудшить наши отношения с Западом.

- Получается, что что в деле Михаила Ходорковского теперь поставлена точка, и на международные протесты по поводу этого приговора рассчитывать нечего?

- Я бы все-таки не отождествлял полностью ВР с Западом в целом. Надо все-таки понимать, что это встреча двух изгоев. ВР со своей чудовищной экологической репутацией, конечно, прорывает некую изоляцию этой сделкой. Конечно, налицо невероятный цинизм со стороны Кремля с точки зрения общероссийских интересов. После такой катастрофы в Мексиканском заливе впускать ВР в Ледовитый океан, еще более хрупкую экологическую среду - это поступок на грани преступления. И что такое обмен акциями? Не секрет для большинства экспертов и в России, и на Западе, что лично господа Путин и Сечин являются бенефициарами компании "Роснефть". Таким обменом акций они полностью легализуют свое положение как крупных бизнесменов западного мира.

- Обеспокоенность развитием отношений между "Роснефтью" и ВР выразил Госдепартамент США. Этим все и ограничится?

- Это будет зависеть от многих аспектов - и в американской политике, и отношениях России и Запада в целом. Сейчас американцам очень нужен транзит в Афганистан. Но, в принципе, они получают громадный рычаг давления на Кремль, возможность применения к этой сделке законодательства об отмывании незаконно нажитых капиталов. Этот юридический ход может быть применен в любой момент.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG