Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Амели: на свободу перед депортацией


Мария Амели на обложке ее книги "Нелегальный норвежец"

Мария Амели на обложке ее книги "Нелегальный норвежец"

Мария Амели - уроженка России, подлежащая депортации из Новегии, скорее всего будет освобождена из тюрьмы сегодня. Борьба против ее высылки продолжается.

Мария Амели (по некоторым сведениям - Мадина Саламова, 1985 г.р.) была задержана 11 января и отвезена в приемник для иммигрантов в Трандуме. Ее арест производили 8 сотрудников полиции. В приемнике, по ее словам, с ней обращались как с уголовным преступником.

В 2000 году родители Амели нелегально переправились из России в Норвегию и остались жить там. Марии на тот момент было 15 лет. Она окончила в школу в Норвегии, получила степень бакалавра в университете Тронхейма. Норвежский для нее давно стал родным языком. Амели написала книгу "Незаконный норвежец", в которой она раскрывает коррупционные схемы чиновников, связанных с миграцией. В 2010 году норвежский журнал "Новые времена" присвоил ей звание "Норвежец года".

Еще в октябре 2010 года власти Норвегии уведомили Россию, что Амели будет депортирована из страны в течение 90 дней, то есть, 22 января. По решению суда до высылки она должна была оставаться в спецприемнике для иммигрантов. Многие полагают, что именно написанная ей книга стала причиной столь жесткого судебного решения. Защита обжаловала постановление суда и только что получила ответ от апелляционной инстанции.

Адвокат Марии Амели Бринъюльф Риснес сообщил Радио "Свобода":

- Буквально полчаса назад мы получили судебное решение, согласно которому Амели должны будут освободить. Возможно, это случится уже сегодня вечером. Суд считает, что нет необходимости держать ее под стражей, поскольку нет риска того, что она убежит. Последние несколько дней перед депортацией Мария Амели проведет в Норвегии на свободе.
В данный момент существует большая вероятность того, что она будет отправлена в Россию. Многие люди считают, что это очень строгое и неправильное решение миграционной службы, ведь девушка, по сути, стала норвежкой. Несмотря на то, что эта история привлекает большой интерес общественности и я, как адвокат делаю все возможное, Мария Амели скорее всего будет вынуждена покинуть Норвегию. В России девушка окажется только со свидетельством о рождении: никаких других российских документов у нее нет, - подчеркнул Бринъюльф Риснес.

Тем временем в Норвегии проходят акции в поддержку Марии Амели. Перед министерством юстиции в Осло состоялся митинг с зажженными факелами. В нем принимали участие несколько тысяч человек. Акции прошли и в других городах страны. Митингующие требовали освободить Амели и предоставить ей вид на жительство в Норвегии. В поддержку Марии Амели норвежцы активно выступают в сетях Facebook и Twitter.
Общественные и правозащитные организации также поддерживают Амели. Они уже поставили в известность о сложившейся ситуации премьер-министра Норвегии Столтенберга, - сообщил адвокат Марии Амели.

16 января в блоге Марии Амели была опубликована запись, в которой она благодарит друзей и своего молодого человека Эйвинда Традала за поддержку и выражает надежду на благополучный исход дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG