Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о намерении Лужкова обосноваться в Латвии


Юрия Лужкова потянуло в Прибалтику

Юрия Лужкова потянуло в Прибалтику

В "Гранях времени": председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин, бывший депутат cейма Латвии Юрис Добелис и корреспондент латвийского журнала IR в Москве Павел Широв.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков незадолго до Нового года подал прошение на получение вида на жительство в Латвии, мотивировав его тем, что инвестировал в стране необходимые 200 тысяч латов (375 тысяч долларов) в капитал одного из латвийских коммерческих банков. Кроме того, в Юрмале, передает телканал Вести, Лужкову принадлежит недвижимость - склад. Именно его бывший градоначальник указал в своем заявлении как место жительства в Латвии.

В понедельник, 17 января, министр внутренних дел страны Линда Мурниеце заявила: "Господин Лужков очень некрасиво и неправильно высказывался о нашей стране, находясь в Латвии. Его отношение к стране уже давно было негативным. Так что я считаю, что он этот вид жительство не заслужил и, скорее всего, не получит".


Владимир Кара-Мурза: Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. Документ был передан в конце 2010 года в посольство Латвии в Москве. У экс-мэра Москвы появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) в капитал "Риетуму банка". Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость – складские помещения в Юрмале. Лужков пояснил, что "получение вида на жительство не означает намерение переехать в Латвию. Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения", - сказал бывший мэр Москвы. Вице-спикер парламента Латвии Гундарс Даудзе отказал бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову в привилегиях. Прошение экс-градоначальника о предоставлении ему вида на жительство будет рассмотрено в обычном порядке. А министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила, что, по ее мнению, бывший московский градоначальник не заслуживает получения вида на жительство из-за негативного отношения к республике и достоин пребывания в черном списке неугодных. Такое отношение со стороны официальных властей можно объяснить жесткими высказываниями Лужкова в адрес Латвии. Так в 98 году он назвал Латвию и Эстонию странами, где действуют режим апартеида в отношении русскоязычных. Ситуацию в Латвии он сравнил с режимом Пол Пота в Камбодже, и был одним из самых активных инициаторов введения против страны экономических санкций. Столь радикальную позицию он принял после скандала с разгоном несанкционированного митинга пенсионеров у дверей здания правительства, случившимся в 98 году. В том году он призвал жителей Латвии поддержать на выборах в Сейм Блок Альфреда Рубикса и движения За права человека в единой Латвии. О том, противоречит ли намерение Лужкова обосноваться в Латвии его же собственным тезисам о притеснении русских в странах Балтии, мы сегодня говорим с председателем российского Общенародного союза, бывшим вице-спикером Государственной думы Сергеем Бабуриным, бывшим депутатом Сейма Латвии Юрисом Добелисом и корреспондентом латвийского журнала IR в Москве Павлом Шировым. Удивил ли вас выбор Юрия Михайловича Латвии в качестве страны, где он хотел бы получить вид на жительство?

Сергей Бабурин: Честно скажу, удивил, и удивил скорее всего приятно. Согласитесь, мы привыкли, что наши состоятельные люди и наши бывшие руководители предпочитают жить или на Багамах или в Майями или где-то еще. А постсоветское пространство - это бывает в исключительных случаях. Поэтому это скорее примечательно. И интересно, что из этого получится.

Владимир Кара-Мурза: Каковы условия получения вида на жительство в Латвии, почему Юрию Лужкову оказалось предпочтительнее подать документы в латвийское посольство в Москве?

Павел Широв: Почему оказалось предпочтительнее для Юрия Михайловича, я не знаю. Условия, насколько я помню, таковы: для этого нужно иметь в Латвии недвижимость, минимальная стоимость порядка ста тысяч евро или лат в Риге или в провинции чуть подешевле. Это дает право претендовать на вид на жительство. Я имею право подать заявление на визу в какую-либо страну, эта страна может мне визу дать, а может не дать по каким-то причинам. Точно так же это право претендовать на вид на жительство, но это не автоматическое его получение.

Владимир Кара-Мурза: Какой репутацией пользуется бывший мэр Москвы Юрий Лужков в вашей республике?

Юрис Добелис: Скажу честно, не очень положительной. Его
Но я хочу сказать сразу: я не верю, что он хочет жить в Латвии, не верю в это. Скорее всего ему это разрешение, вид на жительство нужно для того, чтобы путешествовать, поехать в другие страны Шенгена
высказывания мы знаем не только с 98 года, но и раньше. Даже я лично, когда был в Москве, в Верховном совете работал, первый раз я его слышал по одному каналу телевизионному, думал: что такое, что на него нашло? Так что он высказывался не очень доброжелательно. Но я хочу сказать сразу: я не верю, что он хочет жить в Латвии, не верю в это. Скорее всего ему это разрешение, вид на жительство нужно для того, чтобы путешествовать, поехать в другие страны Шенгена. К тому же навряд ли ему дадут этот вид, его могут внести в так называемый черный список нежелательных людей для Латвии. И там есть несколько условий, на основании которых человека можно внести в этот черный список, он довольно большой.

Владимир Кара-Мурза: Следует ли Юрию Михайловичу Лужкову опасаться обычных для таких случаев проверок происхождения указанных средств?

Сергей Бабурин: Вы знаете, я думаю, что Лужков ставит потрясающий эксперимент. Ведь он, если ему откажут в виде на жительство, дает реальную пищу для осмысления преследования в Латвии за политические взгляды. А происхождение, пусть разбираются в соответствии со своими законами.

Павел Широв: Я хочу ремарку в сторону. Вообще вся эта ситуация достаточно анекдотичная и выглядит примерно так, как если бы, например, Владимир Владимирович Путин попросил вид на жительство в Грузии. После того, что наговорил Юрий Михайлович, об этом как раз мы говорили, причем, я хотел бы обратить внимание, что в ряде высказываний Юрий Михайлович Лужков вообще ставил под сомнение само право латвийского государства на существование, были и такие высказывания. Правда, давно достаточно, но были. Так вот, если бы сейчас Владимир Владимирович попросил бы вид на жительство в Грузии - это выглядело бы примерно так же. Что касается того, что сказал Сергей Николаевич Бабурин относительно преследования за политические взгляды, то, насколько мы знаем, Юрий Михайлович не является гражданином Латвийской республики, он гражданин Российской Федерации, он просит вид на жительство в другой стране. Эта страна вправе предъявить ему свои какие-то определенные условия в соответствии с законами этой страны. Вряд ли человек, который, скажем, ставит под сомнение право России на существование, хотя трудно себе такое представить, но возможно, например, мог бы получить вид на жительство в России.

Владимир Кара-Мурза: Предусматривают ли законы Латвии при получении вида на жительство иностранцам проверку происхождения заявленных им денежных средств?

Юрис Добелис: Естественно. У нас был очень долгий спор, когда мы рассматривали иммиграционный закон в Сейме, в нашем парламенте. Это очень серьезная структура. Еще хочу отметить, что здесь будут сотрудничать не только представители Латвии, но это будет консультации с представителями России. Но в данном случае, я думаю, первое, что есть, что господин Лужков должен быть внесен в черный список. Если это будет, то остальное – мелкие детали. Так что и наш министр внутренних дел четко сказала, что это надо сделать. Так что навряд ли. Даже НТВ российское телевидение сегодня это уже объявило как факт, я сам это слышал.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко", расценивает шаг Лужкова как проявление инстинкта самосохранения.

Сергей Митрохин: Это в первую очередь вопрос безопасности личной и семьи. Видимо, Юрий Михайлович не уверен, что его пребывание в России будет всегда безопасным. Возможность преследований, конечно, не исключена. Он мог бы просить, допустим, где-то политического убежища, но это бы выглядело, наверное, не очень красиво. Он, видимо, не хочет вставать на одну доску с опальными олигархами, которые уехали из страны, и поэтому в те страны, куда они уехали, он ехать не хочет. Латвия, которая не отличается слишком теплыми отношениями с Россией, видимо, для него кажется страной, приемлемой для того, чтобы обеспечить себе личную безопасность.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG