Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Беляков интересуется доходами Немцова


Генпрокуратура РФ должна, по замыслу Антона Белякова, выявить "наймитов Запада"

Генпрокуратура РФ должна, по замыслу Антона Белякова, выявить "наймитов Запада"

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Антон Беляков направил в Генпрокуратуру депутатский запрос вскоре после освобождения Бориса Немцова. Последнего задержали 31 декабря после его выступления на санкционированном митинге в защиту 31 статьи конституции. В начале января суд признал его виновным в неповиновении сотрудникам милиции и приговорил к 15 суткам административного ареста.

Арест Бориса Немцова осудили правозащитники в России и за рубежом, в частности, сенаторы Джон Маккейн, Джозеф Либерман, Бенджамин Кардин. Это и насторожило Антона Белякова - как он сам подчеркнул в интервью Радио Свобода:

– И меня, и моих товарищей по оппозиционным движениям многократно задерживали за участие в массовых мероприятиях. Ни разу по поводу этих задержаний не было публичных выступлений, скажем, представителей Совета безопасности США или сенаторов, как это было после задержания Немцова. На фоне того, что Борис Ефимович, насколько я знаю, достаточно часто бывает за границей, участвует в публичных акциях и в избирательных кампаниях, возник абсолютно справедливый вопрос: а не финансируется ли деятельность Бориса Немцова и создаваемой им политической партии "За Россию без произвола и коррупции" из-за рубежа. Для Бориса Немцова ответ на этот вопрос не чреват никакими дополнительными гонениями и санкциями. Просто избиратели имеют право знать, кто заказывает музыку: это некий оппозиционный взгляд или это какая-то протянутая рука из Государственного департамента США. По российскому законодательству, финансирование создания и деятельности политических партий иностранными физическими и юридическими лицами недопустимо.

Антон Беляков сообщил, что у него нет фактов, подтверждающих его опасения:

– Я не служба финансового мониторинга и не слежу за личным счетом Бориса Немцова или создаваемой партии. Но я могу точно сказать, что я, как и все наши сограждане, имел возможность наблюдать события, которые произошли в Грузии во время "революции роз", на Украине во время столкновения на Майдане, и то, чем они закончились. Нужно понять, кто является ставленником иностранных интересов в России. Это может быть Борис Ефимович, а может быть не он, или вообще у них нет ставленника... Вполне возможно, что создаваемая политическая партия "За Россию без произвола и коррупции" и есть тот рубеж, на котором сейчас будут сосредоточены антироссийские интересы. Будучи, мягко говоря, не лояльным существующей власти политиком, последнее, чего хотел бы я, как и многие мои коллеги по оппозиции, - чтобы существующий "проединороссный" режим сменился на некий ресурс "проединоамериканский", – сказал Антон Беляков.

Напомним, с плакатами "За что вам платит Госдеп?" у здания спецприемника на Симферопольском бульваре, где содержался Борис Немцов, стояли члены молодежного прокремлевского движения "Наши".

Ответ Генпрокуратуры Антон Беляков рассчитывает получить в течение месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG