Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Член Европарламента Кристина Оюланд – о санкциях против российских чиновников


Кристина Оюланд

Кристина Оюланд

В Страсбурге 17 января открылась сессия Европарламента - в ходе которой, возможно, европейские политики вернутся к теме приговора по второму делу ЮКОСа.

Член Комитета Европарламента по международным делам, депутат от Эстонии Кристина Оюланд ранее говорила о необходимости введения санкций против чиновников, способствовавших вынесению сурового наказания бывшим владельцам ЮКОСа и намерена задать вопрос об отношении к делу против Ходорковского и Лебедева председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

– В Европарламенте – во всяком случае, в кулуарах – обсуждался вопрос о том, чтобы ввести санкции против тех чиновников, которые были причастны к вынесению сурового приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как вы считаете, будут ли такие санкции приняты?

– По-моему, все зависит от действий кремлевских властей. Сейчас еще рано говорить, будут ли приняты такие санкции. Но вопрос гораздо шире, чем процесс Ходорковского и Лебедева. Это вопрос международных обязательств России. На этой неделе в Страсбурге пройдет сессия парламента. Мы не можем принимать никаких мер против простых граждан России. И мы продолжаем обсуждение российского вопроса в целом, и в том числе, например, вопроса о господине Немцове. Потому что - поверьте мне - здесь никто не понимает, отчего власть арестовывает одного из лидеров оппозиции, который ничего против государства физически не делал, и просто сажает его в тюрьму. Весь мир видел арест Немцова. Наверное, мы должны спросить – кто будет следующим?
Никто не понимает, отчего власть арестовывает одного из лидеров оппозиции, который ничего против государства физически не делал

– Многие западные медиа говорят о том, что суровый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был вынесен именно потому, что существует прямое противостояние Владимира Путина и Михаила Ходорковского. Разделяете ли вы эту точку зрения?

– Я именно так это и воспринимаю, как и другие мои коллеги в Европарламенте, как и международное сообщество. К сожалению, можно сказать, что в России нет свободной судебной системы. Это касается не только Ходорковского и Лебедева. Это касается всех граждан, предпринимателей.

– Российский журнал The New Times опубликовал информацию о том, что Владимир Путин может попасть в так называемый "черный" список чиновников, для которых въезд в Евросоюз будет осложнен. Возможно ли такое?

– От меня ни один журналист не слышал, что мы обсуждаем санкции против Путина. Такого пока не было. Хотя в Европе все-таки подобный опыт есть – это Лукашенко, против которого были визовые санкции. На прошлой неделе и в Европейской комиссии, и в Европарламенте начали обсуждать принятие новых санкций против нынешнего режима в Белоруссии. В этом смысле есть какая-то параллель. Мне очень трудно проводить такие параллели с Россией. Но те изменения, которые мы видели в России - особенно в течение прошлого месяца - тревожат людей, и заставляют нас здесь, в Европе это обсуждать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG