Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Социальная сеть" как кино для всех и каждого


Создатели фильма "Социальная сеть" после церемонии вручения "Золотого глобуса"

Создатели фильма "Социальная сеть" после церемонии вручения "Золотого глобуса"

Фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" получил четыре главных премии "Золотой глобус", присуждаемых Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

Об этой картине, посвященной истории успеха создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, в интервью Радио Свобода размышляют заведующая отделом кино Интернет-сайта OpenSpace.ru Мария Кувшинова и кинокритик Андрей Плахов.

– Дэвид Финчер – известный киномастер, автор фильмов "Чужой-3", "Семь", "Бойцовский клуб", "Загадочная история Бенджамена Баттона", "Зодиак". Как лучше всего охарактеризовать режиссера Финчера?

– Наверное, так: "модный режиссер", – говорит кинокритик Мария Кувшинова. – Ведь он снял самый модный фильм на самую модную тему. Но то, что Финчер модный режиссер, не отменяет того, что он довольно крупный режиссер, который, как некоторые другие его коллеги, умудряется в Голливуде снимать большое индустриальное кино, которое выходит во всем мире, но при этом оставаться Автором.

– Ваши коллеги-кинокритики пишут, что режиссерская идеология Финчера – "неонуар" с применением новых технологий съемок. Однако "Социальную сеть" не отнесешь к такого рода картинам…

– "Социальная сеть", мне кажется, в нашей традиции уместнее относить к такому… "производственному роману", который, кстати, довольно неожиданно для Финчера, содержит много шуток, юмора – чего от него никто не ждал. Вы говорите сейчас о нуаре, о мрачных мирах в связи с его предыдущим фильмом "Зодиак" – достаточно бескомпромиссным, очень долгим фильмом про серийного убийцу, которого так и не нашли. Это, наверное, в связи с "Зодиаком" имело смысл говорить о нуаре, о неонуаре. "Социальные сети" – нет. Это такой фильм, который очень понравился практически всем.

– С чем это связано? С выбором темы, подбором актеров? Или просто мастерская рука режиссера? Что там главное?

– В англоязычной прессе довольно много говорится о том, что важную роль сыграл автор сценария Аарон Соркин, который вместе с Финчером адаптировал для экрана неавторизованную биографию Цукерберга. У Аарона Соркина очень специфическая манера письма, очень насыщенные диалоги. Это особенно хорошо видно в начале фильма, когда главный герой обменивается со своей девушкой репликами – такой словесный пинг-понг… Так что не только Финчер, но и автор сценария сыграли довольно большую роль в успехе этой картины. Ну и, разумеется, тема. Как мы знаем у социальной сети Facebook 500 млн пользователей, и фактически каждый – потенциальный зритель фильма, – отмечает Мария Кувшинова.

Между тем, многие критики напоминают: получившие премию "Золотой глобус" картины часто становятся фаворитом при определении лауреатов главной американской кинопремии "Оскар". С этим отчасти согласен кинокритик Андрей Плахов:

– В данном случае очень похоже, что так и произойдет, хотя далеко не всегда результаты "Оскара" совпадают с тем, что решают на "Золотом глобусе". Тем не менее, это все-таки важный индикатор. Во многих случаях он срабатывает. А в этом случае он, скорее всего, сработает именно потому, что "Социальная сеть" – явно событие года, фильм профессиональный, качественный и в то же время чрезвычайно актуальный. Понятно, что сегодня все говорят о Facebook, о социальных сетях, о компьютеризации сознания, человеческих отношений. Поэтому, сделав такую картину, Финчер, безусловно, попал в десятку. Скорее всего, он получит "Оскар", хотя прогнозы всегда делать трудно, они могут и не сбыться.

– Если посмотреть на лауреатов премии "Золотой глобус" и премии "Оскар" последних 5-10 лет, можно сказать, что есть такая тенденция: чем более актуальное кино, тем больше шансов на победу?

– В целом, конечно, да. Потому что актуальность, политическая корректность, скажем так, и другие подобные вещи всегда так или иначе присутствуют в политике Киноакадемии, в сознании киноакадемиков, которые голосуют. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Хотя мы знаем и случаи, когда "Оскара" получали фильмы такие, как "Властелин колец", другие фильмы в жанре фэнтэзи, но это не характерно для политики "Оскара". "Оскар" скорее ориентируется на не столь крупнобюджетное кино, не на блокбастеры, а на фильмы, которые обладают некоей актуальностью – социальной, политической, моральной…

– Фильм "Край" российского режиссера Алексея Учителя номинировался на "Золотой глобус" в категории "Лучшая иностранная картина", но уступил датскому фильму под названием "В лучшем мире"...

– Как раз этот пример подтверждает то, о чем мы только что говорили: что и для "Глобуса", и для "Оскара" очень важен аспект социальный, политический. В фильме "В лучшем мире" (как ясно даже из названия) речь идет о попытках с помощью кинематографа если не изменить мир, то во всяком случае дать некую проекцию сегодняшнему состоянию человечества - отношений человеческих, политических, социальных - на то, что будет представлять будущее поколение. Потому что речь идет о детях, о том, в каком мире они вырастают, как они принимают на себя травмы своих родителей. А эти травмы, прежде всего, носят политический, социальный характер и уже потом - чисто психологический. Все это в датском фильме сплетено в тугой узел - что, наверное, и тронуло сердца жюри, заставив их предпочесть другим фильмам именно эту картину - достаточно, заметим, скромных художественных достоинств.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG