Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Australian Open: на кортах почти все сильнейшие


Мария Шарапова в первом натче на Australian Open 2011 года

Мария Шарапова в первом натче на Australian Open 2011 года

Открытый чемпионат Австралии только стартовал, но уже есть некоторые сенсации. Одна – весьма неприятная для россиян: в первом же круге выбыл из борьбы Николай Давыденко, уступив немцу Флориану Майеру в четырех сетах. Впервые за восемь лет Давыденко выбыл из турнира Большого шлема на такой ранней стадии.

Неудачу Николая ничто не предвещало. Всего за неделю до этого он блистательно отыграл турнир в Дохе, где в полуфинале одолел лидера мирового рейтинга Рафаэля Надаля, а в финале уступил Роджеру Федереру. К слову, два последних, как всегда, числятся под первыми номерами в списке фаворитов. У каждого из них – свои козыри.

Надалю для того, чтобы почувствовать вкус победы на всех турнирах Большого шлема не хватает как раз этот титула – на Australian Open. А Роджер именно здесь, в Австралии, побеждал уже четыре раза, и является на сей день действующим чемпионом.

Еще одна пикантная деталь: в последних трех главных турнирах сезона – в Париже, на Уимблдоне и на открытом первенстве США – побеждал Надаль. Возьми он трофей и в Мельбурне, – и это будет уже уникальное для наших дней достижение. Впрочем, по мнению многих экспертов, швейцарец сделает все для того, чтобы победить в Австралии еще раз. Как всегда, зрители ждут любимой развязки, финала Надаль – Федерер. Хотя на Australian Open приехали и другие сильнейшие – например, Новак Джокович и Энди Марей. Но оба они могут скрестить ракетки с фаворитами только на решающих стадиях турнира.

У россиян шансы – призрачные. Давыденко уже выбыл, как, кстати, и Дмитрий Турсунов. Михаил Южный, даже если будет выступать успешно, уже в четвертьфинале может столкнуться лбами с Надалем, и вряд ли лоб россиянина окажется крепче. Об остальных россиянах говорить не будем, чтобы их не обижать: в турнире и без того немало желающих их обидеть. На корте, конечно.
В теннисе нет своего осьминога Пауля. Но может это и хорошо?

В женской части Australian Open – практически все лидеры, за исключением Серены Уильямс. Американка по-прежнему не может оправиться от травм. Главное внимание приковано к первой ракетке мира, датчанке Каролин Возняцки и россиянке Вере Звонаревой – второй в рейтинге. Причина банальна: обе теннисистки, как ни странно, ни разу не выигрывали турнир Большого шлема. А это – удар по самолюбию: считается, что нельзя считаться полноценными лидерами мирового тенниса, если ни разу не владел этим трофеем.

Для Возняцки турнир в Австралии никогда не считался любимым. Лучший пока ее результат здесь – одна восьмая финала. Звонарева Australian Open также не может считать своей "фишкой". Но, может, на этот раз кого-то и лидеров мирового рейтинга все-таки прорвет?

Другие фаворитки турнира – привычные фигуры: Винус Уильямс, Ким Клейстерс и Жюстин Энен. Раньше всех в бой вступили старшая сестренка Уильямс и Энен. Винус победила без труда, а вот Жюстин Энен заставила задуматься о своей готовности к турниру. В очень непростом матче не без труда она сломила в трех сетах сопротивление очень симпатичной индийской теннисистки Сани Мирзы.

Заставила о себе вспомнить и россиянка Мария Шарапова. Во-первых, тем, что легко разобралась со своей соперницей по первому кругу – Танасугарн из Таиланда. А во-вторых, Маша запомнилась своей, как всегда яркой, пресс-конференцией перед турниром, где продемонстрировала публике свой новый теннисный наряд, в котором она будет выступать на Australian Open. Кроме этого, Шарапова рассказала о своем романе с баскетболистом "Нью-Джерси Нетс" Сашей Вуячичем. Понятно, что речь зашла и о физическом состоянии Шараповой. И вот что она ответила:

– Как мое плечо? Хорошо. Очевидно, что мне потребовалось гораздо больше времени для восстановления, для того, чтобы мое плечо вернулось в то состояние, которого я от него жду. Но я чувствую себя хорошо.

Словом, главные события на Australian Open впереди. Заранее все предугадать, невозможно. В теннисе нет своего осьминога Пауля. Но может это и хорошо?
XS
SM
MD
LG