Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Евросоюза пообещало поддержку народу Туниса


Руководство Евросоюза в понедельник обсуждало на разных уровнях события в Тунисе. Темой так называемой "жасминовой революции" открылось и пленарное заседание Европейского парламента в Страсбурге, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Выступивший со специальным заявлением глава Европарламента Ежи Бузек и член Европейской комиссии по вопросам добрососедства Штефан Фюле сочли необходимым начать свои выступления с упоминания действий молодого безработного жителя Туниса Мохаммеда Буазизи, совершившего акт самосожжения, что, по их словам, стало своего рода сигналом к началу "жасминовой революции" отчаявшегося от безысходности народа.

Европейские депутаты почтили минутой молчания память погибших в Тунисе демонстрантов. Ежи Бузек пожелал тунисцам мирного продолжения изменений в их стране. "Мы требуем независимого расследования коррупции и применения силы. Мы желаем свободных и честных парламентских и президентских выборов при участии международных наблюдателей", - заявил глава Европарламента.

А Штефан Фюле пообещал от имени Еврокомиссии "немедленную помощь в организации и проведении выборов", а также более широкие меры европейской поддержки в "стабилизации политической ситуации, экономическом и социальном развитии Туниса".
XS
SM
MD
LG