''Необыкновенные американцы'' Владимира Морозова

Александр Генис: А сейчас – очередной очерк из программы Владимира Морозова ''Необыкновенные американцы''.

Джоун Сабба: Раз… два… Вы начинаете замечать окружающие предметы… Три… Вы чувствуете удивительную энергию, которой наполнено все ваше тело.

Владимир Морозов:
Джоун Сабба выводит меня из состояния гипноза. Эти ее слова я слышу, как сквозь сон. По моей просьбе, Джоун сама держала магнитофон, и он запомнил все куда лучше меня.

Джоун Сабба: Вы делаете легкое движение руками, слегка двигаете ногами. Вы как бы приходите в себя. Вы пробуждаетесь от сна… Четыре… Вы чувствуете себя обновленным и освеженным… И пять – вы открываете глаза.

Джоун Сабба занимается гипнозом и учит самогипнозу. В основном ее клиенты – это женщины, которым предстоит рожать, и их мужья. Мне такие дела уже не по годам. И нынешний сеанс она проводит, так сказать, по-соседски, чтобы показать мне, как она работает. Мы с ней живем на одной лестничной площадке.
Джоун, скажите, все люди поддаются гипнозу и самогипнозу или нет?

Джоун Сабба:
Все мои женщины могут достичь той стадии самогипноза, в которой легче рожать, потому что уходит ощущение сильной боли. Одним это дается проще, другим сложнее. Если человек любит йогу, медитацию, умеет расслабиться, то он входит в состояние самогипоза гораздо легче.

Владимир Морозов: А как это уменьшает боль?

Джоун Сабба: Человек полностью расслабляется. В таком состоянии вы иногда просто не ощущаете боли. Или вы можете чувствовать небольшую боль, но в основном, как некоторое давление, движение или легкое покалывавние, пощипывание. У меня были роженицы, которые вовсе не чувствовали боли.

Джоун, а какими были ваши собственные роды?

Джоун Сабба: Я рожала 27 лет назад. Никакого гипноза. Схватки такие сильные, что все мое тело как бы свело судорогой. Я задерживала дыхание, со страхом ждала, когда наступят следующие схватки. Такого рода страх, ожидание и напряжение усиливают боль, телу труднее раскрыть родовой проход.

Владимир Морозов: У вас в дверях я столкнулся с молодой парой, которая уходила от вас. Ну, женщина понятно. А чему вы обучаете ее мужа?

Джоун Сабба: Я обучала их гипнозу и самогипнозу при родах. Как расслабиться, как дышать. Как заниматься визуализацией, то есть вообразить полную картину того, что роды проходят легко и безболезненно, что младенец вполне здоров. Во время этого процесса муж держит жену за руку и участвует в гипнозе и самогипнозе. Например, за много дней до родов они могли научиться такому простому приему. Муж слегка поглаживает ее руку, и жена постепенно расслабляться и засыпает. Это поглаживание ассоциируется у нее с состоянием безопасности, любви и покоя и во время родов снимает напряжение и помогает расслабиться.

Владимир Морозов: Как врачи относятся к вашему присутствию в их поле деятельности? Ревнуют, считают вас за шарлатанов или как?

Джоун Сабба: Обычно врачи любят иметь под рукой помощницу. Особенно, женщину, которую роженица хорошо знает и которой доверяет. Но иногда встречаются доктора, которые воспринимают нашу деятельность, как покушение на их авторитет.

Владимир Морозов: Джоун, я тут говорил с соседями, они все еще спорят о реформе здравоохранения, которую начинает Барак Обама. А у вас какое мнение?

Джоун Сабба: Когда я следила за дебатами о реформе, меня в основном интересовало положение сына. Ему 27, он с женой живет во Флориде. По профессии он спортивный тренер, но такую работу пока не нашел и сейчас продает мебель. Они с женой не такие бедные, чтобы получать ''Мерикэйд'' – бесплатную медицинскую помощь для малоимущих. Но они и не такие богатые, чтобы купить страховку. После реформы она станет гораздо дешевле. А теперь за нее надо платить до 350 долларов на человека в месяц.

Владимир Морозов: Выгадает и сама Джоун и многие ее клиенты, которым сейчас приходится покупать дорогую страховку.

Джоун Сабба: А если они малоимущие, то система ''Мерикэйд'' им все оплачивает. В то числе - на их собственный выбор - роды или в больнице, или дома. То есть, им реформа как бы и не нужна.

Владимир Морозов: Джоун, я помню, когда ваш сын еще жил в Бруклине, он приезжал к вам на велосипеде, и на лестничной площадке, кроме вашего, стоял еще один. А теперь там три. И все ваши?
Джоун Сабба: Нет, два - это наших новых соседей. А я не садилась на свой уже года два. Выбрасывать жалко. Так, стоит на всякий случай. Вдруг случится забастовка транспортников, и тогда на велосипеде я смогу запросто переехать в Манхэттан по Бруклинскому мосту… Когда наши нью-йоркские транспортники бастовали в последний раз? Дай Бог вспомнить… Лет двадцать назад, давно это было…