Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уступки для беременных: только до выборов




18 января в Москве и других российских городах прошла всероссийская акция протеста против сокращения материнских пособий. В конце декабря 2010 года беременные женщины и их мужья уже проводили подобный пикет напротив здания Минздравсоцразвития России. Они выступали против закона, согласно которому с 1 января 2011 года пособие по беременности и родам рассчитывается исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. По мнению экспертов, в результате размер пособий может сократиться минимум на треть.

После первого пикета президент Медведев обещал во время своего итогового интервью с генеральными директорами трех федеральных телеканалов, что в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" будут внесены поправки - они позволят женщинам самостоятельно выбирать срок, за который им будут рассчитаны соответствующие выплаты. Госдума уже приняла в первом чтении эти поправки, однако беременные женщины вновь собираются выйти на пикет.

Поправки к закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", принятые Госдумой в первом чтении, действительно позволяют беременным женщинам и молодым мамам самим выбирать год, по которому будут рассчитываться пособия. Однако законопроект предлагает ввести переходный период только в течение 2011 года. Один из организаторов сегодняшнего пикета Анастасия Ермакова назвала эти поправки отсрочкой вступления закона, значительно уменьшающего размер пособий по беременности, в силу.

- До 2012 года все уходят в отпуск по новому закону, ни о каких поправках речи не идет. Очевидно, что это было сделано с единственной целью – наши власти хотели сгладить недовольство беременных женщин. Но получилось, что женщин обманули дважды: когда приняли этот закон и когда пообещали, что внесут поправки. Ничего внесено не было. Мы этой акцией планируем привлечь внимание к обещанию президента и добиться того, чтобы были приняты конкретные поправки, а не просто отсрочили его вступление в силу. Власти наблюдают за нашими действиями. От того, как пройдут эти пикеты, будет зависеть судьба поправок. Акция пройдет не только в Москве, а еще в 12 городах. Там, где не успели подать заявление на проведение пикета, будут просто переданы резолюции.

Согласно новой редакции закона размер пособий уменьшится минимум на треть. Поправки в закон меняют порядок перерасчета пособий по беременности и родам и выплаты по уходу за ребенком. Раньше платили фактически ту же зарплату: брали сумму, заработанную за год, и делили на количество отработанных дней. Согласно новому закону, для того чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную за два года, и поделят на 730 дней – это 365 дней, умноженных на два. От новой системы пострадают женщины, проработавшие меньше двух лет, бравшие за два года больничные, отпуска, у которых менялась зарплата за этот период. Еще одна особенность заключается в том, что для расчета берутся два календарных года, предшествующих страховому случаю. То есть, если у женщины отпуск по беременности и родам наступает в декабре 2011, то для расчета пособия возьмут только 2009 и 2010 годы. А все, что она заработала за 11 месяцев 2011 года, в расчет не войдет! Даже если ее зарплата увеличилась. Продолжает Анастасия Ермакова.

- Мы хотим, чтобы брались в расчет реально отработанные дни. И чтобы бы расчет начинался с месяца до ухода в декрет. Получается немного странно: женщина могла отработать почти весь год, но только потому, что она уходит в декрет в конце года, практически весь этот год не учитывается, а учитывается зарплата позапрошлого года, когда и зарплата могла быть ниже, и инфляция уже была.

Тем временем в пресс-релизе, опубликованном на сайте Минздравсоцразвития, говорится, что "порядок расчета декретных пособий, вступивший в силу с 1 января 2011 года, направлен на поддержку беременных женщин, а утверждения о том, что размер пособий уменьшился, являются заблуждением. Значительная часть негатива объясняется неверным прочтением норм закона". Представитель партии "Справедливая Россия", Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина с этим не согласна. Она считает, что закон снизил уровень социальных гарантий женщин при получении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком.

- Этот законопроект действительно предоставляет возможность выбора. Единороссы планировали его принять сразу и в целом. Но утром в день рассмотрения этого законопроекта я и Николай Левичев внесли и раздали в зале поправку, которая продлевает возможность исчисления пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком по старому порядку, не до 31 декабря 2011 года, а до 31 декабря 2012 года. Потому что выборы в Думу в этом году. И это неприлично – признав ошибку, которую допустила "Единая Россия" совместно с правительством при принятии 8 декабря закона 343, предлагать похоронить старый порядок, более благоприятный для беременных женщин, для женщин, имеющих детей, только до выборов в Государственную Думу. Поэтому следует по меньшей мере переходный период установить до конца 2012 года, с тем чтобы после выборов можно было проанализировать, какова практика исчисления пособий.Уровень социальных гарантий для беременных женщин, женщин, имеющих детей, не должен снижаться.

Эксперты прогнозируют, что после окончательного вступления в силу закона, вызвавшего столько споров, уровень рождаемости в России понизится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG