Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный психолог Сергей Нурисламов – о том, можно ли обуздать ксенофобию


Акция фанатов "Спартака" у здания Головинской прокуратуры в Москве с требованием наказать виновных в убийстве одного из болелщиков, Егора Свиридова

Акция фанатов "Спартака" у здания Головинской прокуратуры в Москве с требованием наказать виновных в убийстве одного из болелщиков, Егора Свиридова

Недавние беспорядки в центре Москвы, "движущей силой" которых были футбольные фанаты, заставили вновь заговорить о тревожной тенденции: нарастании ксенофобских настроений в российском обществе. По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), наиболее распространены такие настроения в молодежной среде.

Социологи ФОМ целенаправленно исследовали, в том числе, настроения футбольных фанатов. 36% болельщиков старше 25 лет заявили, что испытывают недовольство и готовы участвовать в акциях протеста. Правда, в случае прямого вопроса: "Примете ли вы участие в акциях протеста, если они пройдут в ближайшее воскресенье?" – эта цифра снижается до 19%. Но все равно ситуация остается тревожной. Вот наблюдения Сергея Нурисламова, спортивного психолога российских сборных команд, по поводу того, что происходило в последнее время в стране:

– Спорт политизируется все больше и больше. Формируются группы молодых людей, разделенные идеологическими предпочтениями или убеждениями, и этими группами начинают манипулировать определенные силы. Мне показался интересным сам процесс манипуляций. Я интересовался, как подростки, молодежь проводят свое время. Знаю, что есть панки, рокеры, металлисты, антифашисты, скинхеды. Есть фанклубы – но туда, как правило, входят более взрослые люди. Я бы сказал, что это маргинальные группы, которые существуют в любом обществе, в том числе на Западе. Так вот, в этих группах немало молодых людей с разной патологией. Часть из них страдает психопатиями, определенными расстройствами личности. Встречаются хулиганы, да и преступники.

– Как вы думаете, почему массовые националистические выступления начались именно в среде футбольных болельщиков в декабре 2010 года?

– Ну, а как вы думаете: кто организовывает чаще всего массовые драки в Москве, в Питере, в России, за рубежом? Кто жжет и переворачивает машины? Кто разбивает витрины, когда выходят со стадиона?

– Чем вы объясняете такую агрессию футбольных фанатов?

– Во-первых, их большим скоплением. Если на трибунах собирается, как минимум, несколько тысяч членов одной группировки, то получается эффект возгорания, эффект толпы. Драки между болельщиками баскетбольными или хоккейными случаются гораздо реже, потому что там гораздо меньшее скопление людей. Когда же стадион вмещает в себя около 100 тысяч человек, то такая толпа гораздо взрывоопаснее. Вот вам причина: большое скопление людей плюс идея, сформировавшаяся заранее, вложенная в головы молодых людей – причем эти головы иногда хорошо подогреты спиртным.

– Социологи фонда "Общественное мнение" отмечают, что ксенофобские настроения распространены в наибольшей степени среди молодежи и среди пожилых людей. У вас есть какое-то этому объяснение?

– Агрессия. Она не реализуется как у молодых, так и у пожилых людей. У пожилых людей уже не реализуется, у молодых – еще не реализуется. Молодой человек не может реализовать ее. Я сам был таким, проходил этот период подросткового возраста, когда хотелось все взорвать, все перемешать и чем-нибудь, желательно красным, залить. С чем это связано? Наверное, с неустроенностью, с невозможностью самореализоваться в какой-то момент.

– Что такое ксенофобия, с точки зрения психолога?

– Я бы не сказал, что ксенофобские настроения - это попытка набрасываться на всех, кто иной. Нет. Это попытка защитить свою группу. Если я фанат, то я вместе с фанатами. И все, кто не с нами, они – "против нас". А значит, они опасны для моего микроколлектива, микросоциума. Я испытываю страх, а вслед за страхом начинаю испытывать агрессию, которую направляю на "иных". И неважно, кто эти иные.

– Что можно противопоставить агрессии футбольных болельщиков, которая давно уже выплеснулась за границы стадионов?

– Людей в бронированных жилетах, резиновые пули, дубинки, мощные струи воды и еще много чего из полицейского арсенала, – если, конечно, говорить именно о том, что противопоставить уже вырвавшейся наружу агрессии. Но лучше не дожидаться эксцессов, а превентивно анализировать этот процесс, пытаться понять, как его направить в мирное русло. Вот это – другой вариант развития событий, более социализированный, более гуманистический.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG