Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Феликс Кулов взбудоражил Киргизию


Феликс Кулов

Феликс Кулов

Оппозиция Киргизии раскрыла коррупционные схемы, существующие в стране. Данные аналитического документа оппозиционной политической партии "Ар-Намыс" озвучил на пресс-конференции в Бишкеке ее лидер Феликс Кулов.

20 миллиардов сомов или более чем 427 миллионов долларов США – в такую сумму оценила оппозиция Киргизии ежегодный ущерб от коррупции. Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, который после формирования нового парламента в декабре 2010 года возглавил оппозицию, раскрыл коррупционные схемы, практикуемые в государстве. Политик представил общественности документ, подготовленный аналитической группой фракции. В нем на 30 страницах подробно расписаны шаги, которые делаются в обход законов при проведении государственных закупок и тендеров, сделок с землей, а также коррупционные схемы в таможне, энергетике, образовании и производстве. По словам Феликса Кулова, при искоренении этих схем в бюджет страны может поступить сумма, способная покрыть рекордный дефицит, образовавшийся в 2010 году:

– Если мы попытаемся схемы убрать, то минимально 300 миллионов долларов могут поступить в наш бюджет. Во времена Бакиева решить вопрос было бы сложно, поскольку существовала единоличная власть и фактически не было оппозиции. Сегодня у нас нет авторитарной власти и поэтому создание оппозиции прописано в нашей Конституции. Речь не идет о том, что мы выступаем, в пику этому правительству – мы хотим помочь нашему правительству...

Феликс Кулов отметил, что цель оппозиционной фракции – обнародовать информацию о существующих коррупционных схемах, а задача правительства – бороться с коррупцией после получения такого сигнала. Что касается привлечения к борьбе с коррупцией силовых структур республики, то, по мнению Феликса Кулова, они не совсем к этому готовы:

– Пока силовые структуры не смогут с этим бороться по ряду причин. Первая – определенная коррумпированность самих силовых структур и судебных органов. Вторая – недостаточный профессионализм, на что жалуются сами руководители силовых структур.

Со своей стороны Кулов пообещал в ближайшее время рассказать о методах борьбы с коррупцией партии "Ар-Намыс", но не озвучил, к кому конкретно будут применяться эти меры, не назвал фамилий и должностей тех, кто замешан в коррупции. В докладе нет ни одного примера о том, кто из коррупционеров понес хоть какую-то ответственность.

Именно отсутствие конкретных имен и фактов сделало аналитический отчет оппозиционеров малоэффективным. Такое мнение высказывают некоторые независимые эксперты Киргизии. Один из них Абдыкерим Аширов – эксперт правозащитного центра "Граждане против коррупции" отметил, что в выступлении Феликса Кулова присутствует доля саморекламы и желание быть на виду:

– Было бы лучше, если бы эти заявления подкреплялись фактами и в письменном виде были направлены в соответствующие государственные органы, которые занялись бы расследованием. Тогда бы был больший эффект. А бездоказательные обвинения, неподкрепленные фактами, только будоражат людей, и привлекают к политику внимание. Но такова уж практика функционирования публичных деятелей и в этом их винить не стоит.

* * *
Говоря о вопросах борьбы с коррупцией, эксперты сходятся во мнении, что главное оружие здесь – это политическая воля. Но они предлагают и свои решения в борьбе с этим явлением. По словам генерального секретаря Антикоррупционного делового совета Киргизии Нурипы Мукановой, в 10 министерствах страны созданы общественные советы из числа представителей неправительственных организаций, ветеранов отрасли, которые будут следить за работой министерства, за тем, каким образом расходуются бюджетные средства. Несколько дней назад специальная комиссия завершила антикоррупционную экспертизу двух законов "О лицензировании" и "О госзакупках" и отправила свои предложения в профильный комитет парламента и руководителям фракций.

– В нашей стране коррупция получила распространение и по вертикали и по горизонтали, - говорит Нурипа Муканова. - Народ кивает головой на власть и говорит, пусть она начнет борьбу с себя. В то же время народ продолжает кормить коррупционеров – дает взятки.

Между тем, как отметила Нурипа Муканова, по оценкам экспертов из антикоррупционного делового совета, только 15 процентов жителей Киргизии верят в то, что на законодательном уровне можно обуздать коррупцию.
XS
SM
MD
LG