Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судан на перекрестке, Бонд в Дубае


Британская газета «Гардиан» комментирует возможные результаты референдума об отделении южной части Судана. Автор статьи Гарри Верхувен; текст называется «Северный Судан на убийственном перекрестке». Вот выдержки из него:

«Почти неизбежное отделение юга приведет к психологической травме на севере, но, в то же время, станет препятствием экономического подъема в среднесрочной перспективе. Сейчас инфляция в стране растет, а центральный банк отчаянно пытается стабилизовать национальную валюту – в то самое время, как Хартуму грозит потеря 74 процентов разведанных запасов нефти Судана. Даже если в отдаленной перспективе рост возможен скорее на севере, нежели на юге, бюджету Судана будет нанесен серьезный удар. Государственные расходы уже сокращены – даже президентская программа поддержки не избежала мер экономии – но будет еще хуже. Слухи о грядущем народном возмущении, подобном тому, что свергло в свое время суданский режим генералов Аббуда и Нимейри, будоражат хартумские улицы».

От экономических и социальных последствий возможного отделения южного Судана, автор газеты «Гардиан» переходит к политической ситуации на севере, к противостоянию исламистов и разношерстной оппозиции, к тому, каким путем пойдет политическое развитие страны. И здесь Гарри Верхувену видятся большие опасности; прежде всего в отношении не-мусульман, выходцев с юга, которые продолжают жить на севере. Официальные лица Севера уже назвали этих людей «пятой колонной Юга». Верхувен пишет:

«Такой сценарий может привести к серьезному всплеску насилия в городах, возможно даже к этническим чисткам, которые заставят вспомнить отвратительные разводы Индии и Пакистана в 1947 году, или Эфиопии и Эритреи в 1993-м».

В заключении автор статьи в «Гардиан» говорит о роли мирового сообщества в суданских событиях:

«Мировое сообщество имеет сильное влияние на борьбу за власть в Хартуме. Запад должен продемонстрировать свою приверженность поддержке реформистских элементов. Если суданский режим примет независимость юга и сделает уступки по ключевым вопросам эпохи после референдума - нефти, водоснабжению, проблеме гражданства, оспариваемому региону Абей – Америка и Евросоюз должны ответить отменой санкций против Хартума. Череда невыполненных обещаний может привести к окончательной утрате доверия между Западом и Суданом, но на кону в этой игре слишком многое: новая война в самой большой стране Африки должна быть предотвращена любой ценой»

От международной политики – к литературе. В американском еженедельнике «Нью-Йоркер» опубликована (точнее, будет опубликован в грядущую субботу, но на сайте издания этот текст уже есть) миниатюра знаменитого режиссера, актера и писателя Вуди Аллена под названием «За деньги можно купить счастье – как бы». Вот начало этого сочинения, которое дает представление о его духе:

«Экономика в разрухе, его служба в Леман Бразерс свернулась вместе с этой компанией – а Литвинова мучил стоящий перед ним выбор: купить Марвен Гарденс или вложить деньги в не обложенные налогом бонды? Индекс Доу Джонса рухнул в тот день еще на сто пунктов, а его коллега свалился с инфарктом на бесплатной парковке. Поговаривали, что этот человек как-то выиграл второе место в конкурсе красоты и получил приз в десять долларов, но не задекларировал его. Федеральная Налоговая служба обнаружила, что эти десять долларов спрятаны на оффшорном счету – и начала расследование…».

Еще одна литературная новинка, впрочем, грядущая – новый роман о Джемсе Бонде. После смерти автора этой серии книг, Иэна Флеминга, о приключениях агента 007 рассказывали другие писатели, в их числе и столь известные, как Себастьян Фолкс. И вот – новость: за дело примется Джефри Дивер и книга будет называться «Карт-бланш». Газета «Индепендент» сообщает (автор статьи Роб Шарп):

«Роман пишет американский автор триллеров Джефри Дивер, известный бестселлером 1997 года под названием Bone Collector, «Собиратель костей», по которому потом сняли фильм с Дензелом Вашингтоном в главной роли (по-русски эту книгу и фильм назвали «Власть страха» - РС). Название романа и его обложку предъявили публике на церемонии в Дубае. Роман выйдет 27 мая. Бивер сказал: “Джеймс Бонд всегда имеет карт-бланш, поступает так, как считает нужным. У него могут быть – или не быть – помощники. Он сам находит выход из ситуаций. В моей книге Бонд задается серьезным вопросом о том, как он использует предоставленную ему свободу. Это не обычная книга о погонях и перестрелках. Там есть и внутренний конфликт».
XS
SM
MD
LG