Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Олег Кашин – о возможных причинах покушения на него


Олег Кашин в Израиле

Олег Кашин в Израиле

Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, жестоко избитый неизвестными в Москве в начале ноября 2010 года, проходит курс реабилитации в Израиле. Здесь он пробудет до конца января.

В Израиль Олег прибыл в начале января с костылями, привезенными из московской больницы. В ноябре 2010 года двое неизвестных нанесли Кашину больше 50 ударов обрезком трубы или арматуры. В результате нападения Олег Кашин был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и переломами челюстей, голени и кисти. Сейчас у Олега частично отсутствует мизинец на левой руке, а в соседнем, безымянном, пальце еще недавно был металлический штифт.

Из аэропорта Олега доставили в больницу "Шиба" в Тель-а-Шомер, где он находится в отделении реабилитации. Как и почему он оказался именно в израильской клинике? На этот вопрос корреспондента Радио Свобода ответил Олег Кашин:

– Издательский дом "Коммерсант" помог мне с реабилитацией за границей после лечения в Москве. Это мы обсуждали еще тогда, когда я был лежачим больным. Было три варианта – Швейцария, Германия, Израиль. Я выбрал Израиль по элементарной причине: здесь нет снега и гололедицы, а есть зеленая листва и трава.

– Каковы, по вашему мнению, причины нападения на вас?

– Никакой другой причины, кроме той, что связана с моей журналистско-блогерской деятельностью, не вижу. Я не уводил чужих жен и не занимал деньги у бандитов. Я просто писал, и были три действительно опасные темы. Первая – это история вокруг Химкинского леса, хотя опасна она в меньшей степени, чем остальные истории. Потому что главное, за что меня можно было наказать, это интервью анонимного антифашиста, который участвовал в разгроме администрации Химок прошлым летом. Но это – такая периферийная тема. А две ключевые темы – это губернатор Псковской области Турчак, которого я как-то обидно задел в блоге и после этого получил от него угрозы. И еще одна тема: в течение года я жестко воевал с молодежным движением "Наши" и "Росмолодежью" – Федеральным министерством по делам молодежи.

– Какая из этих версий вам представляется наиболее реальной?

– В России не раз убивали журналистов, зверски избивали. Уже за 20 лет постсоветской истории понятно, за что могут убить журналиста: либо он вел какое-то серьезное расследование, становился обладателем чужих страшных тайн, у него просто был отдельный бизнес, не связанный с его газетной деятельностью. Все знали, что последний год главная моя журналистская работа – написание колонок, где я просто высказывал свое мнение на ту или иную тему. Никаким компроматом не жонглировал, никакого такого тайного знания не имел. Не было ничего такого по прежним канонам, за что меня хотели бы убить. Но, видимо, граница дозволенного для пишущих людей немножко сместилась и прошлась по мне.

Конечно же, поскольку у нас общество такое государствоцентричное, на процесс излечения очень повлияла быстрая реакция президента Медведева. Когда президент дает сигнал, федеральные государственные каналы начинают с меня новости, а государственные врачи понимают, что не нужно меня держать в гипсе. Московские врач сделали чудо, потому что, когда одному человеку делают одновременно четыре операции, то это – реальная фантастика: человека собирают буквально по кусочкам. И еще я очень хотел как можно скорее встать на ноги, и сделал это.

– Планируете ли вы возвращаться к журналистике?

– Пока я только на это и нацелен. Первую колонку в журнал "Власть" написал, еще будучи лежачим больным, в начале декабря. Хочу работать так, как раньше. Я рад, что волна интереса со стороны людей, которые обо мне раньше не знали, сошла. И теперь я вновь один на один с тем читателем, который привык читать мои тексты. В чем я вижу свою глобальную миссию? Бороться с несправедливостью, объяснять, как устроена жизнь на самом деле. Потому что люди во многом живут стереотипами. Мне важно, чтобы была общественная дискуссия, быть ее участником, к которому прислушиваются.

* * *
Вечером 17 января Олег Кашин сообщил, что врачи разрешили ему отложить в сторону костыли и начать пользоваться тростью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG