Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближневосточные хлопоты Дмитрия Медведева


Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас

Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас

Двухдневный официальный визит Дмитрия Медведева на Ближний Восток открылся встречей российского президента с главой Палестинской национальной автономии Махмудом Аббасом. Эксперты высказывают различные мнения о том, насколько плодотворным окажется ближневосточное турне Медведева.

18 января в ходе российско-палестинских переговоров были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере экономики. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства двух стран, а также соглашение о сотрудничестве между Олимпийскими комитетами России и Палестинской автономии.

Главная цель поездки Дмитрия Медведева – максимально продвинуть процесс ближневосточного урегулирования, говорит заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки российского МИДа Азамат Кульмухаметов:

– Изначально визит и задумывался как охватывающий три страны, включая Израиль. Но, к сожалению, забастовка сотрудников МИД Израиля помешала осуществлению поездки в эту страну. Тем не менее, было принято решение совершить визиты на палестинские территории и в Иорданию, исходя из важности задачи – на высшем уровне предпринять усилия в плане поиска выхода из тупика, в который сейчас оказалось палестино-израильское урегулирование. Не открою ничего нового, если скажу, что действительно ситуация очень непростая...

В этой ситуации некоторые эксперты высказывают сомнения в политической целесообразности визита Дмитрия Медведева в Палестину и Иорданию. С ними не согласен директор Института востоковедения Российской академии наук Виталий Наумкин:

– Выскажу точку зрения, которую, может быть, мои мидовские коллеги не разделят. Мне кажется, сам факт того, что Медведев совершает официальный визит в Палестину, это уже шаг на пути к признанию ее будущей государственности. Сам факт, что наши коллеги из МИДа ведут переговоры с соответствующими палестинскими ведомствами, руководством ПНА и о чем-то договариваются, это некий сигнал, который подан всем.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что даже если бы визит Дмитрия Медведева на Ближний Восток состоялся в запланированном ранее формате, каких-то масштабных позитивных сдвигов в ближневосточном урегулировании не произошло бы:

– Россия, единственная из значимых стран, обладает возможностью вести диалог со всеми, включая и движение ХАМАС, с которым западные страны не разговаривают. Но эта возможность – вести переговоры со всеми – до сих пор не давала никаких практических результатов. Встречи с руководством ХАМАС дальше констатации известных позиций не идут. Тот факт, что Медведев едет в регион, несмотря на то, что Израиль его не принимает по причине забастовки местных мидовцев, конечно, снижает ценность визита. Российско-израильские отношения последние 1,5-2 года очень интенсивно развиваются. Жаль, что это обстоятельство не будет использовано во время визита.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG