Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть призывают не экономить на детях (ФОТО)



18 января состоялась Всероссийская акция беременных женщин и молодых мам, протестующих против закона, который предусматривает значительное сокращение после 2011 года выплат по "больничным листам" будущим мамам и женщинам, имеющим маленьких детей. Участники акций решили обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву, который в конце прошлого года пообещал поправить этот закон.

Акции против нового закона, ущемляющего права молодых мам и беременных женщин, прошли во 18 января в 19 российских городах. В Москве протестующие пикетировали здание Министерства здравоохранения и социального развития России. Согласно новому закону, размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а также размер пособия по уходу за грудным ребенком будет определяться, исходя из двух лет рабочего стажа, а не из одного, как это было до 2011 года. Такие изменения приведут к существенному уменьшению размера выплат.

У Виталины Ермаковой – 26-я неделя беременности:

– Я работала только один год – 2010-й, – рассказывает женщина. – В 2009 году у меня не было заработка, поэтому я теряю около 120 тысяч рублей по "декретным" (которые начисляются за 140 дней) и затем теряю ежемесячно часть пособия по уходу за ребенком – 7 тысяч в месяц. По старому закону я бы получила все по максимуму, потому что у нас хорошая зарплата в компании – и вся "белая"...

В декабре 2010 года женщины уже выходили на акцию протеста. Президент их услышал и велел закон поправить. В итоге правительство вместе с Госдумой так "подправило" закон, что он дает женщинам отсрочку лишь на один год, а затем закон вступит в полную силу. Поэтому женщины опять пошли протестовать.

Накануне акций протеста Минсоцздрав распространил официальное заявление, в котором говорится, что женщины просто неправильно понимают новый закон. Цитата из заявления: "Очевидно, что значительная часть негатива объясняется неверным прочтением норм закона". Слово Римме Громановской, которая 4 месяца назад родила ребенка и с конца декабря выходит на акции протеста:

- По этому поводу у меня есть замечательная история. Когда мы сюда пришли в первый раз, нас позвал к себе замминистра Воронин и сказал, что мы все какие-то юридически безграмотные, ничего не понимаем. После этого президент обратил внимание на эту проблему, и этому же самому Воронину сказал, что замминистра, видимо, что-то недопонял, потому что женщины возмущаются. Теперь нам опять говорят, что мы чего-то недопоняли. Мы видим, какие поправки рассматриваются в Госдуме. Это не те поправки, которые сделает жизнь женщин лучше. Мы добиваемся того, чтобы вернуть то, что было раньше...

На пикете в Москве пришли и представители политических движений и партий. Видна была символика "Яблока" и ЛДПР. От "Единой России" протестующих поддержал один депутат - Анатолий Иванов. Он - член комитета по труду и социальной политике Госдумы и заявил, что пришел к пикетчикам не как член партии, а как президент Союза профсоюзов России. По словам депутата, он голосовал против закона, несмотря на наказ партии и правительства.

- Почему же вам не удалось убедить коллег по комитету голосовать против этого законопроекта?

- Потому что была жесткая позиция правительства. Сейчас законы не в Думе принимаются. В Думе они могут совершенствоваться, корректироваться, а принципиальные вопросы решаются в правительстве. Была поставлена задача: на чем-нибудь сэкономить.

По словам депутата Анатолия Иванова, в пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что в результате принятия этого закона только за счет выплат по больничным листам удастся сэкономить около 50 миллиардов рублей.

* * *

В Саратове из-за метели и гололеда акцию протеста против урезания пособий организаторы провели в общественной приемной Владимира Путина.

Участница акции Екатерина Шпульникова находится в декретном отпуске. Доход молодой семьи невелик:

- Чуть больше прожиточного минимума. Это неправильно, что государство хочет, чтобы рождались дети, но при этом не помогает, - считает будущая мама.

Прямо в фойе общественной приемной Владимира Путина шел сбор подписей под обращением к премьер-министру. Говорит организатор акции координатор местного отделения Союза координационных советов Ольга Пицунова:

- Мы хотим донести наше мнение и наши требования до председателя партии, поскольку считаем, что партия власти ответственна за те решения, которые принимаются членами этой партии, являющимися депутатами Государственной думы.

По словам Ольги Пицуновой, акция будет продолжаться пока не отменят поправки к закону, ущемляющие права беременных женщин и матерей.

* * *

В Петербурге прошла уже не первая акция против закона, который, как
уверены абсолютно все протестующие, заметно ухудшит материальное
положение семей с детьми. На многих плакатах можно было увидеть
перечеркнутую цифру 730 - так люди выражают возражение против новой
схемы исчислении дневного заработка, когда за основу будет взята сумма
зарплат, начисленных за два календарных года, и ее поделят на 730
(количество дней в двух годах), а не количество отработанных дней, за которые и была начислена зарплата. То есть ни отпуска, ни больничные, ни выходные в расчет не берутся.

Многие матери пришли вместе со своими маленькими детьми - их несли на руках и привезли и в колясках. Они обращали особе внимание на то, что закон особенно больно бьет по тем семьям, которые рассчитывали иметь много детей. Ведь чем больше у мамы детей, тем больше времени она проводит на больничном... В конце акции ее участники собирали подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с требованием пересмотреть закон и не экономить на матерях и беременных женщинах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG