Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда в стране уничтожается партийная система, ее место занимают примитивные общности. Люди не знают, вокруг чего объединяться, и объединяются вокруг диаспор, национальных группировок, футбольных клубов и так далее. Красно-белый шарф на шее или зеленый флаг с арабской вязью на юзерпике в социальной сети означают, что ты принадлежишь к рыцарскому ордену с красивыми традициями и кодексом чести, что ты являешься клеткой могучего организма.

В идеальном мире это ощущение должны давать студенческие клубы (вспомните фильм «Социальная сеть»), политические партии и общественные движения, но все эти институты в России затоптаны в грязь тупой, алчной и циничной властью. Государственная молодежная политика никак не работает с теми, кто хочет (часто не отдавая себе в этом отчета) состоять в рыцарском ордене. У людей, которые руководят молодежными министерствами и комитетами, нет за душой ничего, кроме стремления пролезть повыше и заработать побольше. Это черви, и глупо ждать от молодежного движения «НАШИ», что оно объединит под их началом кого-то, кроме таких же целеустремленных слизней. Для рыцарей останется Манежная, площадь лезгинки и погрома.

Обратная сторона искореженной молодежной политики – беспомощная миграционная (если она вообще существует). Кремль не способен воспитать собственных граждан, как ему справиться с задачей ассимиляции чужих?! Думаю, что единственный выход здесь – положиться на систему образования. Только ей удается удерживать российских подростков от превращения в войско Аттилы, и только через образование можно ассимилировать приезжих с юга. Экзамены по русскому языку, русской литературе, русской истории, русским законам – и чтобы аттестат действительно делал тебя из чужака-изгоя приличным человеком. Правда это не поможет в случае с Северным Кавказом, но с этим регионом, наверное, уже ничего не поможет.

Архаичные общественные институты, бездарная и развращающая работа с молодежью, отсутствие миграционной политики как таковой – недостатки и ошибки системы, но есть и более страшная проблема. Уничтожен тот инструмент, которым недостатки и ошибки можно исправлять – юстиция. Судебная система коррумпирована и подчиняется тем, у кого в руках рычаги исполнительной власти или хотя бы банальные деньги. Лучшей почвы для нацизма не сыскать.

Россия напоминает Веймарскую республику, и нам остается думать только о том, как сохранить в этих условиях собственное достоинство. Одна из обязанностей достойного человека в январе 2011-го – прийти на шествие памяти убитых националистами антифашистов, которое состоится в эту среду. Я не знал лично ни адвоката Маркелова, ни журналистку Бабурову, но они, безусловно, принадлежали к тому ордену, к которому хочу принадлежать и я.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG