Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев в Палестине: символический жест


Дмитрий Медведев во время визита в Палестинскую автономию, 18 января 2011 года

Дмитрий Медведев во время визита в Палестинскую автономию, 18 января 2011 года

В конце прошлого года администрация Обамы оставила попытки возобновления прямых израильско-палестинских переговоров за счет продления моратория на строительство израильских поселений на Западном берегу.

Способен ли визит Дмитрия Медведева в Палестинскую автономию привнести что-то новое в развитие ближневосточного мирного процесса? На этот вопрос отвечает сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Джеймс Филлипс:

– Ближневосточный мирный процесс заглох, но не похоронен. Он, образно говоря, завис после безуспешных, хотя решительных попыток Соединенных Штатов. Я не думаю, что визит господина Медведева сыграет какую-либо роль для его оживления.

– Российский президент заявил, что Россия поддерживает право палестинцев на создание собственного государства. Это символический жест или нечто большее?

– Думаю, это символический акт, который не будет иметь никаких практических последствий. Ясир Арафат провозгласил палестинское государство в 80-е годы, но из этого ничего не получилось. В реальности никакого жизнеспособного палестинского государства не возникнет без успешных переговоров с Израилем. Но по существу Медведев оказывает палестинцам дурную услугу, внушая им несбыточные, по крайней мере, в ближайшее время надежды. России, как члену Ближневосточного квартета, который поддерживает переговоры по палестино-израильскому урегулированию, не стоит забывать, что только переговоры могут привести к обретению палестинцами своей государственности. Должен отметить, что Медведев все же удержался от заявления о том, что Россия признает палестинское независимое государство. В противном случае, это не позволило бы добиться ничего, кроме затруднений при возобновлении переговоров в будущем.

– В день переговоров Дмитрия Медведева с Махмудом Аббасом в Иерихоне, дипмиссия Организации освобождения Палестины в Вашингтоне впервые официально подняла над своим зданием трехцветный палестинский флаг. Как расценить этот шаг?

– Он несет символический характер, и, скорее всего, был запланирован палестинцами до согласования визита Медведева на Западный берег. Но я уверен, что данный факт будет замечен Конгрессом Соединенных Штатов. Глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен уже осудила этот акт как попытку манипулировать международным общественным мнением в поддержку признания еще несуществующего государства и призвала к расследованию. Это может в будущем привести к сокращению американской помощи палестинцам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG