Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Китай попробуют договориться


В Вашингтоне все готово к началу американо-китайской встречи

В Вашингтоне все готово к началу американо-китайской встречи

В США стартует американо-китайский саммит, для участия в котором в Вашингтон прибыл глава КНР Ху Цзиньтао. Впервые за 13 лет программа визита китайского руководителя в США включает государственный ужин в Белом доме.

Каковы основные темы саммита? На этот вопрос отвечает эксперт вашингтонского аналитического центра "Наследие" Дин Чен:

– Наверняка на саммите будут подняты вопросы дисбаланса в американо-китайской торговле. Также, скорее всего, стороны обсудят сотрудничество Китая с Северной Кореей и Ираном в ядерной области, вызывающее у Вашингтона очень большое беспокойство. Думаю, американская сторона затронет и проблему модернизации вооруженных сил Китая - памятуя о том, как всего за несколько часов до начала недавнего визита в Пекин шефа Пентагона Роберта Гейтса КНР объявила о завершении испытания первого в своем арсенале самолета-невидимки.

По мнению эксперта, вопросам прав человека - по крайней мере, в официальной части визита Ху Цзиньтао - будет уделено относительно меньшее внимание, чем военно-экономическим проблемам. Это касается и находящегося в заключении нобелевского лауреата Лю Сяобо, и преследуемого движения Фалуньгун. Тем не менее, на какие-то договоренности в ходе этого визита все же можно рассчитывать:

– Значительных договоренностей в экомической сфере я не жду. Но что весьма вероятно, так это подписание ряда крупных сделок с американскими компаниями - прежде всего, сельскохозяйственными. Проблему дисбаланса в торговле и в обменных курсах валют за время саммита не решить: они слишком глубокие. Но если говорить, например, об отмене эмбарго на поставки КНР технологий стратегического назначения, то этот вопрос, очень важный для Китая, исполнительная власть в США не вправе решать единолично.

Дин Чен не считает, что в заключительном коммюнике саммита появится фраза о готовности Китая содействовать сдерживанию ядерных амбиций Северной Кореи. Как сказал собеседник РС, было бы хорошо, если бы сторонам удалось хотя бы избежать резких разногласий относительно другой болевой точки – территориальных притязаний Китая на острова в Тихом океане. Что касается военного сотрудничества США и Тайваня, то Дин Чен и другие американские эксперты уверены в том, что Ху Цзиньтао вновь потребует от Вашингтона прекратить поставки оружию Тайваню. Полной уверенности в том, как президент Обама отреагирует на это требование, у специалистов нет. Следует отметить, что последние военные учения на Тайване продемонстрировали серьезные изъяны в боевой готовности вооруженных сил острова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG