Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книга Ходорковского. Видеорепортаж РС


Сайт Радио Свобода провел прямую видеотрансляцию с презентации сборника "Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью".



На презентации, в частности, выступили писатели Людмила Улицкая и Григорий Чхартишвили, автор предисловия к книге журналист Леонид Парфенов.

На презентацию пришли родители Ходорковского, его адвокаты, правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, политолог Марк Урнов, экономист Евгений Гонтмахер, журналист Владимир Познер, политик Михаил Касьянов и кинорежиссер Эльдар Рязанов. На вопрос корреспондента РС о том, зачем он пришел на презентацию, Эльдар Рязанов сказал: "Для того, чтобы побыть в обществе порядочных людей".

– Я давно не был в таком обществе. Думаю, если эту книгу прочитают, порядочных людей станет больше, – сказал Эльдар Рязанов и добавил, что, по его мнению, Россию может изменить только революция, которой "не будет никогда".

Прибыль от продажи книги будет направлена в пользу лицея-интерната "Подмосковный".

– Эта книга может научить тех, кто хочет учиться, и рассчитана на тех, кто хочет что-то знать, – сказала в интервью Радио Свобода мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна Ходорковская.

Ее супруг Борис Моисеевич Ходорковский рассказал, почему гордится сыном:

– Он человек, у которого хватило духа не бросить Россию, не смотаться из страны. По крайней мере, ему в лицо никто не плюнет и не скажет: накрал и сбежал. Насчет накрал – приезжайте и посмотрите, как жил, много ли на себя потратил. Очень много денег он потратил на образование, на детей-сирот. А для меня лично деньги роли не играют, мы и так доживем...

Борис Ходорковский добавил, что очень ценит поддержку, которую оказывают ему люди:

– Я доволен тем, что очень многие поддерживают нас и нашу родину, за которую мой отец проливал кровь, и ради свободной и чистой жизни в которой мы всю жизнь работали. У сына здесь дети, и его могут заставить убраться отсюда, но я надеюсь, что до этого не дойдет. Еще я надеюсь, что его и ваши дети будут жить в нормальной стране, – сказал Борис Ходорковский.

Писатель Людмила Улицкая, чьи диалоги с Михаилом Ходорковским вошли в книгу, надеется на продолжение диалога "в человеческой обстановке":

– Наш диалог с Михаилом Ходорковским кончается на оптимистической ноте. Я сказала, что надеюсь: когда-нибудь мы разговор продлим: за столом, за чаем и, может быть, с собеседниками, которые нам будут очень интересны. Я не потеряла надежды, что это произойдет. Никакого другого общения между нами не было, кроме того, что легло в основу публикации. Надеюсь, не придется ждать 2017 года.. Все, что зависит от нас, мы, конечно, должны сделать. В частности, на презентацию книги мы пришли, чтобы сказать еще раз: в нашей стране нет правосудия. Ведь эта история касается не только Ходорковского. За его спиной - очень много людей, вовсе не связанных с ЮКОСом. Может быть, наши хаотические, плохо организованные движения к чему-нибудь приведут и правосудие появится...

Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода о возможности дальнейшей переписки сказал, что ждет от Михаила Ходорковского другого текста – автобиографию.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева в интервью РС отметила, что Михаил Ходорковский за годы заключения стал настоящим гражданином:

– Я была знакома с Михаилом Ходорковским, пусть не очень близко, до его ареста. Годы заключения не пропали для него даром: в человеческом плане он необыкновенно вырос.

Тележурналист Владимир Познер в интервью Радио Свобода сказал, что хотел бы видеть освобожденного Михаила Ходорковского своим собеседником в программе на Первом канале и давно говорит об этой идее своему начальству.

– Я не уверен, что доживу. Но Михаил Ходорковский – это был бы мой выбор номер один: нет более интересной фигуры. Как правильно сказал Леонид Парфенов, весь процесс сконцентрировал то, что происходит в стране.

Владимир Познер добавил, что уходить с несвободного телевидения не намерен:

– Когда человек уходит – это протест. Но дело не в том, что он считает возможным таким образом расширить коридор свободы слова. Просто человек приходит к выводу, что больше так работать не может. Ситуацию со свободой слова можно улучшить только своей работой.

– По итогам стихийного митинга в первый день оглашения приговору Ходорковского в репортажах федеральных каналов звучало вранье. К примеру, говорили про крайне агрессивных участников митинга и про то, что сотрудникам милиции едва ли не чудом удалось их сдержать. Внутри сообщества тележурналистов никто публично на это вранье не отреагировал.

– А какая должна быть реакция? Есть люди, которые занимаются журналистикой, но я бы не назвал их журналистами. У них нет никаких принципов, они хотят работать и получать деньги. И я отношусь к этому с некоторым пониманием. Да-да. Я очень люблю цитировать стихотворение Евтушенко о Галилее: "Сосед ученый Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, но у него была семья". Он промолчал. И эти промолчали. Выступили бы, их бы выгнали с работы. И? Куда им деваться? У них жена, дети. Требовать от каждого, чтобы он был Ходорковским или Лебедевым, чтобы он был героем и готов был пойти на риск ради правды, я не могу. Я могу потребовать это только от себя или от очень близкого мне человека, – сказал Владимир Познер.

По итогам трансляции будет подготовлен видеорепортаж, в который войдут все интервью, которые вы слышали во время прямой трансляции. Следите за сайтом РС.

Директор редакции издательства "ЭКСМО" Сергей Рубис в интервью корреспонденту РС Любови Чижовой рассказал, что в книгу, в частности, вошли статьи Михаила Ходорковского "Левый поворот – 1,2,3", и его переписка с писателями Григорием Чхартишвили, Борисом Стругацким, Людмилой Улицкой:

– Нам показалось, что точка зрения и Ходорковского, и этих писателей будет интересна широкому кругу людей. И она интересна: в ведущих магазинах Москвы книга попала в рейтинги продаж и продолжает продаваться неплохо. Но я не ставил бы коммерческий успех во главу угла. Всегда людей привлекает перелом и изменение жизненных ориентиров, которые случились в жизни Ходорковского. В советской жизни ты был одним человеком, потом, в постсоветское время, у тебя было, грубо говоря, все; сейчас у тебя нет ничего. Это пограничные состояния, которые человек проходит. Мне кажется, с точки зрения отслеживания этого пути на примере Ходорковского это может быть интересно многим людям.

– "ЭКСМО" не боится неприятностей из-за того, что выпустило книгу, главный герой которой объявлен действующей властью преступником?

– А при чем здесь это? Это же литературное творчество. Я не вижу тут никакой связи, честно говоря, – сказал Сергей Рубис.

Хотели бы вы прочесть книгу Михаила Ходорковского? Ответить на вопрос

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG