Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

И у Химок есть свои leaks


Мэр Химок Владимир Стрельченко удостоился доклада

Мэр Химок Владимир Стрельченко удостоился доклада

В ЖЖ появился блог с говорящим названием Himkileaks. В нем опубликовано множество компрометирующих фактов о деятельности мэра городского округа Химки Владимира Стрельченко. Однако, в отличие от своего зарубежного прототипа, пожелавший сохранить инкогнито блогер не предоставил доказательств опубликованной информации. Несмотря на это, "Новым Известиям" удалось выяснить, откуда автор мог получить компромат и насколько он соответствует действительности.

Доклад "Полет стрелы", опубликованный в ЖЖ, начинается с объяснения названия: "Стрела" - именно так в криминальных кругах подмосковных Химок именуют главу городского округа Владимира Владимировича Стрельченко". Неизвестный интернет-пользователь приводит на 17-ти страницах массу фактов коррупции, кумовства, превышения должностных полномочий и прочих нарушений закона как самим мэром Химок Владимиром Стрельченко, так и многочисленными членами его семьи и подчиненными. Автор (или авторы) ссылаются на материалы проверки, проведенной в марте 2007 года департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Доклад блогера изобилует фактами и цифрами, касающимися деятельности Стрельченко как на посту мэра Химок, так и до этого:

"Преступная биография В.В. Стрельченко началась за рулем автомобиля. 14.12.1995 в 20.15 по адресу пр-т Вернадского, д.84, В.В. Стрельченко, находясь за рулем автомобиля Опель-Кадет, г/н О213АР50, совершил наезд на пешехода М.Е. Тарковского, 1965 г/р. Прибывшей каретой "скорой помощи" М.Е. Тарковский был доставлен в морг №1".

Наиболее последовательные критики Владимира Стрельченко - защитники Химкинского леса не считают опубликованный материал бредом. "Подобные факты ранее публиковал Михаил Бекетов, который был очень хорошим журналистом и тщательно проверял публикуемые сведения", - напоминает председатель движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Она не исключает, что в статье блогера могли быть использованы материалы, собранные Бекетовым. Также в статье есть информация, которую публиковала на страницах "Новой газеты" Елена Костюченко, - это подтвердила сама журналистка. Евгения Чирикова назвала статью "бомбой" и не исключила, что анонимных авторов разоблачительного доклада может быть несколько:

- Как только она появилась у нас на сайте "Экмо.ру", на нас была совершена DDOS-атака. Материалы о Владимире Владимировиче Стрельченко, которые мы размещаем на нашем сайте, всегда вызывают такого рода атаки. Кто конкретно стоит за докладом, честно говоря, не знаю. Владимир Владимирович очень многих задел своей деятельностью. Может быть, это люди, которые в свое время имели какой-то бизнес в Химках, а потом этот бизнес был разрушен. То, что авторы доклада не указывают своих фамилий, понятно, потому что известны истории с Бекетовым и с Фетисовым.

- В докладе упоминается имя Бориса Громова, на которого сейчас оказывается давление. Нет ли у вас ощущения, что этот доклад появился "своевременно"?

- Да, ощущение того, что Бориса Всеволодовича Громова принуждают к отставке, есть. По крайней мере, в Химках я это слышу от жителей уже на протяжении двух лет. Но я не вижу никаких реальных посылов к тому, чтобы Владимир Владимирович и Борис Всеволодович покинули свои посты. Они абсолютно всех устраивают наверху.

Разоблачающий Стрельченко блогер завершает свой доклад следующим пассажем:

"За годы нахождения на посту главы городского округа Химки В.В. Стрельченко удалось построить эшелонированную и в то же время гибкую коррупционную сеть, устойчивую по отношению к действиям правоохранительных органов и интегрированную в более масштабную коррупционную систему, возникшую на территории Московской области. Политическая поддержка губернатора Б.В. Громова и ряда влиятельных фигур из Правительства Московской области каждый год обходится В.В. Стрельченко в более чем 300 миллионов долларов, отправляемых "наверх".

В администрации городского округа Химки комментировать появление доклада "Полет стрелы" категорически отказываются.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG