Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвежку года депортируют в Россию


Писательница Мария Амели

Писательница Мария Амели

В центре внимания норвежской общественности продолжает оставаться судьба 25-летней писательницы Марии Амели, приговорённой решением суда к высылке из страны.

Настоящее имя этой девушки, называющей себя также Мария Бидзикоева – Мадина Саламова. Сама она родом из Северной Осетии, по имеющимся сведениям, её отец был крупным бизнесменом, владевшим рядом предприятий во Владикавказе. Известно также, что родители вывезли Мадину за пределы России, когда ей было 14 лет.

В 2000 году семейство Саламовых приехало в Финляндию, пытаясь получить статус беженцев, но остаться там не удалось, и они перебрались в 2002 году в соседнюю Норвегию. На первое ходатайство о предоставлении вида на жительство Саламовы сразу же получили отказ, однако из Норвегии российские беженцы не уехали, нелегально оставаясь в стране и продолжая писать прошения в миграционную службу.

Их дочь, однако, избрала свой путь. Образование в Норвегии доступно, вне зависимости от наличия или отсутствия гражданства. За прошедшие девять лет Мадина закончила среднюю школу и технологический университет в городе Тронхейм, получив степень бакалавра. А, кроме того, взяв псевдоним Мария Амели стала писать статьи и книги на норвежском языке, которым владеет в совершенстве.

В 2010 году молодая писательница опубликовала книгу "Незаконный норвежец", рассказывающую о том как, и за счёт чего выживают в Норвегии нелегальные иммигранты. Книга, раскрывающая коррупционные схемы чиновников, связанных с миграцией, стала шоком для норвежских читателей – что и неудивительно, учитывая тот факт, что Норвегия традиционно входит в число наименее коррумпированных стран мира. Труд Марии Амели был оценён по заслугам – в 2010 году норвежский журнал "Новые времена" присвоил писательнице-нелегалу звание "Норвежец года"

Воодушевлённая таким успехом, Мария Амели осенью того же года решила подать в миграционную службу Норвегии самостоятельное прошение о виде на жительство. Однако в дело вмешалась норвежская полиция, внезапно озаботившись статусом автора скандальной книги. И, несмотря на то, что Саламова все эти годы не скрывалась от властей, активно занимаясь общественной деятельностью, "выяснилось", что у Мадины нет ни гражданства, ни вида на жительство, и она находится в Норвегии незаконно. Мария Амели была арестована и отправлена в приемник для иммигрантов в Трандуме, после чего власти Норвегии провели переговоры с российскими представителями, уведомив их о том, что Саламову депортируют из страны в течении 90 дней.

Известие о высылке Марии Амели всколыхнуло всю Норвегию – ведь выросшую здесь девушку, по сути, норвежку, отправляют в Россию, где у нее нет ни дома, ни родственников, и куда ей ехать совсем не хочется. Правозащитники и друзья Марии уверены, что судебный процесс и высылка из страны стали актом мести норвежских правоохранительных органов в ответ на разоблачения в книге. Однако власти настаивают на том, что следуют букве закона: местного гражданства у Саламовой нет, статуса беженца тоже, следовательно, её надо выдворить из страны, тем более, что на родине жизни Мадины ничто не угрожает. Позицию властей разделяет и ряд норвежских политиков. Так, представитель партии Центра Ула Бортен Му считает парадоксальным, что норвежцы всячески поддерживают Марию Амели, оставаясь равнодушными к тому, что целые семьи высылаются из Норвегии в Ирак. Политик-центрист заявил, что в сравнении с Ираком Россия является "раем на Земле", а Мария Амели настолько хорошо образованна, что у нее есть все возможности для процветания в своей стране.

Согласно решению суда, Мадина Саламова будет депортирована в Россию до 27 января. Теоретически, девушка может вернуться обратно, получив право на въезд в Норвегию по рабочей визе: несколько норвежских компаний уже высказали желание принять Марию Амели на работу. Однако возвращению препятствует весьма существенное обстоятельство:

– В Норвегии есть чёткое правило: нарушение иммиграционного законодательства приводит к высылке из страны. Если Мария Амели подаст заявку на получение рабочей визы, то мы должны будем сначала рассмотреть вопрос о её высылке. В случае вынесения решения о депортации, у нас нет оснований для выдачи разрешения на работу, поскольку заявителю будет запрещён въезд в Норвегию в течение нескольких лет ,– говорит руководитель норвежского Директората по делам иностранцев Ида Бёрресен.

Тем временем в Норвегии не прекращаются акции в поддержку Марии Амели с требованием предоставить ей вид на жительство. Перед министерством юстиции в Осло состоялся митинг с зажженными факелами, в котором принимали участие несколько тысяч человек, подобные акции прошли и в других городах страны. Норвежские общественные и правозащитные организации, поддерживающие Марию, обратились за помощью в разрешении ситуации к премьер-министру страны Йенсу Столтенбергу. Однако глава правительства Норвегии заявил, что вмешиваться в процесс высылки Амели в Россию не будет:

– Мы должны относиться ко всем одинаково и не делать исключений лишь потому, что тот или иной человек привлек к себе много внимания. Если мы начнем делать исключения из правил, то у нас появятся тысячи необоснованных ходатайств о предоставлении убежища.

На данный момент известно о том, что норвежский суд принял решение освободить Марию Амели из-под стражи, и последние несколько дней перед депортацией она проведет на свободе. Адвокат Амели Бринъюльф Риснес в своём интервью Радио Свобода сообщил, что несмотря на большой общественный резонанс, который получила история с Мадиной Саламовой, его подопечной, судя по всему, придётся покинуть Норвегию. При этом, как подчеркнул Риснес, в России девушка окажется только со свидетельством о рождении, никаких других российских документов у нее нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG