Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бюджет и собственность российских футбольных клубов. Чем могут российские клубы заинтересовать российских бизнесменов и что нового для себя нашел знаменитый голландец Рууд Гуллит в предложении грозненского "Терека". Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Матвей Дигилов в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" пишет о бюджете и собственности российских футбольных клубов.

Я неоднократно анализировал и критиковал систему управления и отношение к делу наших уважаемых футбольных функционеров. В том, что нашим клубам нечего предложить и с финансовой точки зрения, инвестиции в футбол не приносят выгоды, виновата, скорее всего, ментальность нашего народа и склонность к серым схемам работы. Нежелание развивать другие направления, которые могли бы приносить клубу деньги, играет свою негативную роль. Руководителей большинства клубов все устраивает, у них есть областная поддержка, бюджет, которого достаточно для решения определенных вопросов (личных или клубных, вопрос другой…)
В том, что нашим клубам нечего предложить и с финансовой точки зрения, инвестиции в футбол не приносят выгоды, виновата, скорее всего, ментальность нашего народа и склонность к серым схемам работы

Приведу живой пример: недавно в Москве в лобби одной из гостиниц я встречался с очень известным в прошлом футболистом, ныне влиятельным футбольном функционером. Оставим его имя в секрете. Я хотел узнать его мнение относительно перспектив европейских стандартов менеджмента в России - нужно ли нашим клубам вообще учиться зарабатывать самим и создавать такие структуры, за которые, как раз, можно было бы и просить деньги? На что он мне ответил: "Все это в России не нужно, здесь все порядке с деньгами, всем наплевать на развитие бизнес процессов, маркетинга, спонсоров, т.к. есть БЮДЖЕТ. Вот утвердят бюджет, и начнется ДЕРБАНКА, а все остальное ерунда".

Если уж влиятельные руководители такого мнения, о чем нам тогда говорить? Непроизвольно создается картина русского национального сказочного персонажа Ивана, ленивого балбеса, который днями напролет сидит на печи. Т.е. все ОК, все хорошо, зачем мне что-что делать или менять?!?

Сложно представить, что было бы с нашим чемпионатом, если бы Владимир Владимирович не подключался бы к решению личных вопросов клубов… О каком бизнесе может идти речь? Это настоящий позор. Нужно быть объективным, заработать клубу очень сложно, но необходимо хотя бы стараться окупать свои расходы. Но в таком случае он должен жить по законам бизнеса, основной из которых гласит – без вложений/инвестиций не будет прибыли. Наши клубные функционеры не хотят вкладывать деньги туда, куда надо, тогда откуда же ждать прибыли и как можно говорить о доходности бизнеса??? Руководители не хотят нанимать дорогостоящих футбольных менеджеров и вкладывать деньги в развитие новых инновационных бизнес направлений. Помните, в одном из предыдущих постов я приводил пример того, как клубы могут вести коммерческую деятельность на далеких от спорта проектах. Об этом, хотя бы, и речь…

Я считаю, огромной проблемой является сумасшедшая зависимость от своих "содержателей": будь-то область, олигарх или мега-корпорация. Для клуба это означает, что будущее исключительно в руках спонсора. Захотел спонсор "свернуть лавочку", не будет клуба, как это было, например с ФК "Москва". Если бы руководство клуба в свое время задалось целью сделать из клуба, например хорошую платформу для рекламирования и продвижения каких либо фирм или их продукции (привлечение спонсоров мелкой и средней руки), то как минимум существовала бы возможность зацепиться и побороться за право существования. Посмотрите на Европу, там клубам мало кто помогает. Да, у них есть приличные обороты с продажи прав от ТВ-трансляций, но и спонсоров там тоже немало. У среднестатистического клуба в ФРГ от 40 до 60 различных спонсоров. Просто там абсолютно другое отношение к бизнесу, функционеры понимают, что им не на кого надеяться, кроме как на себя! Не поможет муниципалитет, и Владимира Владимировича у них тоже нет.

Нет ничего хуже зависимости! Я думаю, что печальные примеры "Сатурна", "Москвы" и т.д. должны заставить наших руководителей изменить свое мышление и открыться новшествам.
Инвесторы, конечно, в нашем футболе есть, но деньги они вкладывают не потому, что они видят прибыль в клубах, а совсем по другим причинам. Кому-то необходим имидж, пиар, которые в конечном счете принесут большею пользу инвестору и помогут ему реализовать какие-то определенные планы. Т.е. очень часто солидные предприятия или частные инвесторы рассматривают ФК как определенный инструмент, с помощью которого они как правило, решают свои второстепенные вопросы.

Давайте рассмотрим пример. Крупная западная компания, которая занимается строительством коммерческой недвижимости, планирует выйти на российский рынок и рассматривает для себя какой-то определенный регион, в котором она планирует реализовать очень масштабный проект. А это означает масштабные вложения средств и времени. По предварительным подсчетам за земельные участки, согласование, оформление и прочую бюрократию, начальные вложения в проект обойдутся в 200 миллионов евро. Компания начинает искать варианты оптимизации расходов и сроков. ФК, подконтрольный областному правительству региона, может послужить вспомогательным инструментом для решения данной задачи. Почему бы не выйти на руководство области с интересным предложением: западная компания поддерживает область в финансировании клуба, а область взамен ускоряет процесс оформления сделки и снижает стоимость на некоторые земельные участки. Итого схема может выглядеть следующим образом:

Региональный клуб получает от инвесторов дотации в размере 30 миллионов евро (в течение нескольких лет), инвестор решает свои личные вопросы не за 200, а за 140 миллионов евро и в итоге имеет экономию в 30 миллионов евро + сокращение сроков оформления. Область снимает с себя часть обременения в финансировании клуба, получает надежного инвестора и нового работодателя для своего населения (1000-1300 новых рабочих мест).

Подноготная этой сделки не станет известна никому из жителей города, которые будут задаваться вопросом "На кой чёрт им наш клуб сдался? Какой же это бизнес, что взять с нашего клуба?!" Мы, как наблюдатели, будем видеть только "обложку" этой сделки и в СМИ будет все подано таким образом, что якобы для ФК "Веснопупинск" нашелся серьезный западный инвестор, а вот какие именно истинные цели этот инвестор преследует, мы с вами никогда не узнаем.

Да, клубы ничего не имеют. Но они опять-таки сами в этом виноваты. По данным одного из ведущих аналитических агентств "Делойт" (Великобритания), вскоре "на коне" будут те клубы, которые будут вкладывать или уже вкладывают в инфраструктуру. Но если у нас все будут думать только о том, как бы разДЕРБАНИТЬ бюджет, то естественно, ни на какую инфраструктуру денег никогда не хватит.

* * *

Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" надеется, что заинтересовать российских бизнесменов российским же футболом – можно.
Я, конечно, не настолько наивен, чтоб предполагать, будто все наши так называемые олигархи вдруг перестанут на весь мир шумно куршевельничать, а на сэкономленные деньги поднимут отечественный спорт

Как-то у нас все протекает в нынешнее межсезонье (событийно весьма щедрое) по закону парности случаев.

"Сатурн" вроде бы приказал. За ним вроде бы "Амкар".

А теперь вроде бы в футбол постучались финансовые магнаты. Вроде бы, потому, что официально ничего еще не подписано.

Но, похоже, Сулейман Керимов действительно приобретает "Анжи" из столицы родного ему Дагестана.

Литовский бизнесмен Владимир Романов ведет переговоры о приобретении "Сатурна". Если купит — значит, смерть "инопланетян" была только клинической, реанимация возможна.

Любопытно, что речь ведется именно о приобретении Романовым "Сатурна". Не совсем понятно, что и за сколько покупать? Многомиллионные долги?

Относительно недавно московский бизнесмен Дмитрий Якушев приобрел сочинскую "Жемчужину", и команда в новом сезоне намерена бороться за выход в премьер-лигу. Как и "Краснодар", принадлежащий уроженцу края магнату Сергею Галицкому.

Но на тенденцию (новую, неожиданную) все это смахивает.

И эта тенденция мне нескрываемо нравится. Хотя мне не совсем понятно, что ищет гражданин Литвы в Подмосковье. Может, он просто фанат футбола? В коллекции клубов Владимира Романова уже есть "Хартс" (Шотландия), МТЗ-Рипо (Белоруссия), "Каунас" (Литва). А значит, есть опыт управления и есть четкое понимание, на что он идет. И я могу быть уверен в том, что подписывать миллионные и заведомо невыполнимые контракты с футболистами, чем явно грешили предыдущие владельцы клуба, Романов не будет. Что только оздоровит атмосферу. И, надеюсь, не только "Сатурна". Потому что Сулейман Керимов тоже в бизнесе не новичок.

Я, конечно, не настолько наивен, чтоб предполагать, будто все наши так называемые олигархи вдруг перестанут на весь мир шумно куршевельничать, а на сэкономленные деньги поднимут отечественный спорт.

Но что-что, а престиж-то они ценят.

Вот сейчас миллиардер Керимов вложит деньги в футбольный клуб (будем надеяться), обожаемый народом родной ему республики. Это благородно и престижно. Гораздо престижнее, чем гореть в Ferrari Enzo на трассе Париж — Ницца вместе с очередной теледивой. Несравнимо престижнее!

И, выходит, можно заинтересовать отечественных бизнесменов отечественным же футболом?

* * *

Михаил Борзыкин в блоге на сайте Sports.Ru рассуждает о приглашении в грозненский "Терек" знаменитого голландского специалиста Рууда Гуллита.

Российский футбольный сезон еще не успел стартовать, а главное событие года, кажется, уже произошло. Великий в прошлом футболист Рууд Гуллит отправляется в Россию, и не куда-нибудь, а в Грозный. На одну яркую личность премьер-лига стала богаче.

Сам приезд голландца, решение о приглашении которого, по словам Хайдара Алханова, принимал лично Кадыров, больше смахивает на традиционную кавказскую показуху. Примерно такую же, как и приглашение в 2008 году Вячеслава Грозного на должность главного тренера. По ощущениям, Грозный тренировал "Терек" исключительно из-за своей фамилии. Схожая ситуация и сейчас: Гуллит будет тренировать "Терек", потому что это Гуллит – один из величайших футболистов 20 века, – а не потому, что это классный тренер, способный вывести кавказскую команду на новый уровень.
Премьер-лига получила блестящий шанс обратить на себя внимание западных СМИ, а голландец – риск поставить крест на своей тренерской карьере

Тренеров такого калибра в России хватает. Например, Анатолий Байдачный, экс-наставник "Терека", если в чем и уступает великому голландцу, так только в имени и международном опыте. Насколько Гуллит был великим игроком, настолько он является посредственным тренером; ничего выдающегося в своей тренерской карьере голландец не добился, за исключением выигранного Кубка Англии с "Челси".

После того, как играющий тренер "синих" покинул свой пост, в других командах он не отметился ничем существенным. Его "Ньюкасл" не смог претендовать на что-то серьезное, и в скором времени Гуллит, не доработав сезон до конца, был отправлен в отставку. А "Фейенорд" при его руководстве занял в чемпионате Голландии только четвертое место, при этом, однако, забив 90 мячей. О его работе в "Лос-Анджелес Гэлакси" мне судить как-то сложно – по той причине, что сложно оценивать американскую футбольную лигу.

Не вкусив радости больших тренерских побед, Гуллит преуспел на другом поприще. Термин "сексуальный футбол", появившийся на свет в период его работы в "Ньюкасле", остается, пожалуй, самым загадочным определением стиля игры. Что понимать под сексуальным футболом, не совсем ясно до сих пор. Остается надеяться, что футбольную сексуальность Гуллит покажет в Грозном – наверное, одном из немногих мест гигантской России, где такому подарку, равно как и его определению, вряд ли будут рады.

"Сейчас я не имею серьезных предложений. Но говорить о том, что будет дальше, нельзя. Однако поработать в России было бы довольно интересно. Ваши клубы в последнее время сделали большой рывок вперед. Российские клубы выигрывали еврокубки, в вашем чемпионате работают известные специалисты и приглашаются сильные игроки. Думаю, у российского футбола очень хорошие перспективы, и в ближайшие годы вы сможете вернуть себе утерянные после развала Советского Союза позиции".

Сложно сказать, с какой долей серьезности и взвешенности Гуллит произносил слова о России зимой 2010 года, но спустя 12 месяцев рассудительно-гипотетическая фраза "было бы интересно поработать" со всей серьезностью и суровостью воплотилась в жизнь. Работа в России для тренеров с таким именем – это всегда игра в одни ворота: Россия от такого трансфера выиграет в любом случае, а вот Гуллит может только проиграть. Премьер-лига получила блестящий шанс обратить на себя внимание западных СМИ, а голландец – риск поставить крест на своей тренерской карьере.

Каждый раз, когда к нам приезжают именитые гости, мы начинаем подыскивать комплекс трудностей, в которые тем предстоит окунуться. Главная проблема, с которой Гуллиту суждено будет столкнуться, – это все своеобразие, "местный колорит" региона, в котором он будет работать. Я слабо себе представляю, как можно адаптироваться к жизни в суровом Грозном после проживания в Голландии и Лос-Анджелесе. И потом, помимо бытовых условий, не стоит забывать о футбольных. Гуллит – это тот тренер, который привык работать либо со звездами, либо просто с футболистами высокого класса. По своему составу "Терек" уступает всем командам, в которых ранее работал Рууд.

Подозреваю, что приглашение Гуллита в "Терек" – это, в первую очередь, маркетинговый ход клуба с весьма неоднозначной (если называть вещи своими именами – скандальной) репутацией. Это реклама команде, к которой преобладает негативное отношение как в среде футбольных болельщиков, так и специалистов. Наверняка пребывание "Черного тюльпана" на Кавказе сгладит отношение общественности к чеченскому клубу, а вместе с ним – и к российской премьер-лиге вообще. Даже если Гуллит не доработает этот год до конца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG