Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создан "Моральный кодекс строителя капитализма" (Ульяновск)





Власти Ульяновской области решили объяснить гражданам, что такое хорошо и что такое плохо. Департаментом культуры разработан и опубликован проект Кодекса жителя Ульяновской области. Документ, как сказано в преамбуле, является сводом моральных правил, декларацией гармоничного духовного развития. Соблюдение кодекса, по замыслу авторов, должно способствовать процессу самосовершенствования ульяновцев. Кодекс появился с подачи главы региона Сергея Морозова, который призвал проводить «агрессивную политику в области культуры», для чего рекомендовал выработать упомянутые заповеди – правда, их намного больше десяти. Кодекс включает как правила гостеприимства по отношению к туристам, так и общие правила поведения граждан в обществе, в быту, в семье, на природе. Идеальный ульяновец, как видят его авторы кодекса, никогда не обидит ребенка и пожилого человека, никогда не забудет сказать «Спасибо» и «Пожалуйста», не бросит мусор мимо урны, не пьет и не курит, подкармливает бездомных, а также диких животных, любит пешие прогулки, укрепляет свой брак и так далее. Предполагается, что этот моральный кодекс должна принять от своего имени Общественная палата Ульяновской области. Совет палаты проект раскритиковал. Говорит член палаты, журналист Олег Самарцев.

Олег Самарцев: Такой степень неуважения к интеллекту, здравому смыслу, нравственности, семейным ценностям я не видел никогда. А когда я читаю, что житель Ульяновской области заботится о муниципальном имуществе, и прочие казенные фразы, я понимаю, что кто-то сильно умнее, мудрее, добрее, человечнее меня, хочет научить меня жить. Вот так вы учите детей в детском саду.

Сергей Гогин: Другой член Общественной палаты, предприниматель Александр Данилов сказал, что документ напоминает ему клятву пионера, и предложил для равновесия принять и кодекс порядочного чиновника.

Александр Данилов:
Сейчас многие недовольны управлением, когда снег не убирается, когда ЖКХ… чтобы потом по этому кодексу этих людей мы могли вплоть до того чтобы приглашать и говорить: «Ты не выполняешь кодекс, дорогой!».

Сергей Гогин:
В итоге проект отправили на доработку. Ульяновский кодекс – не первая попытка создать общество любви и добра в отдельно взятом регионе. В июле прошлого года Гражданская лига Томской области приняла «Кодекс Томича», Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана предложило жителям республики кодекс гостеприимства под названием «Татарстан – это я!», а общественное движение «Мы – петербуржцы» вынесло на обсуждение «Нравственный кодекс петербуржца».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG