Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Русский Викиликс" нашел "дворец Путина"?




На сайте RuLeaks.Net - русскоязычном аналоге WikiLeaks - появились фото VIP-стройки. Ранее говорилось о том, что именно в этом районе строится резиденция для премьер-министра РФ.

"Редакция RuLeaks.Net получила в распоряжение серию фотографий дворца, о котором недавно шла речь в прессе. Мы не готовы утверждать, чей это дворец, мы публикуем только фотографии самого объекта", - говорится в преамбуле к публикации фотографий.

Речь идет о скандале, начатом письмом Сергея Колесникова – бизнес-партнера питерских друзей Владимира Путина. В своем послании к Дмитрию Медведеву Колесников рассказал о том, что на побережье Черного моря строится "комплекс для отдыха" премьер-министра РФ; стоимость – миллиард долларов. Затем в прессе появилось несколько публикаций, конкретизирующих местонахождение предполагаемой резиденции: Черноморское побережье, Краснодарский край, район курортного поселка Прасковеевка.

И вот теперь – публикация фотографий на RuLeaks: общий вид "дворца Путина", его планировка, интерьеры. Очевидно, что автор съемки имеет непосредственное отношение либо к строительству объекта, либо к его охране. Официальной реакции, разумеется, не последовало. Однако сайт "русской викилейки" (одно из самоназваний) уже вторые сутки переживает не только паломничество заинтересованных интернет-пользователей, но и DDоS-атаки, призванные "уронить" RuLeaks.Net.

Впрочем, Павел Рассудов – лидер незарегистрированной "Пиратской партии России", поддерживающей RuLeaks (об этом открыто говорится на сайте проекта) – в интервью Радио Свобода выразил уверенность в том, что атакам на сайт все же удастся противостоять:

– Сейчас интернет-сообщество помогает сайту "Русский Викиликс" с серверами. В ближайшее время будет обеспечено дополнительное распределение нагрузок, которое позволит выдерживать и DDоS-атаки, и большие наплывы посетителей.

– Насколько велики наплывы?


– Например, 18 января одномоментно на сайте находилось порядка 25 тысяч человек.

– Есть ли какой-нибудь способ проверить, чей это дворец?


– До нынешней публикации появлялись фотографии – крыши строений, скрывающиеся за деревьями. Сейчас эксперты, сопоставляя топологию, смотрят, насколько это достоверно.

– Вы уверены в том, что "Русский Викиликс" может как-то подтолкнуть российское общество к более активной реакции на то, что происходит в стране?

– Здесь вопрос не только в русском сообществе. В принципе, в мире порядка двух процентов людей, которые полагают, что свободу информации нельзя ограничивать. Поэтому не столь важно, сколько их в России: важно, что в целом во всем мире их около двух процентов.

– То есть, не так уж и многим людям нужна именно эта свобода?

– Большинству людей нужно сначала поесть. И чтобы все было в порядке на работе. А в России у нас пока еще с этим не все в порядке.

– Тогда тем более: у людей не все в порядке, а здесь - дворец. Говорят, что для Путина. Где реакция?


– Реакция, я думаю, будет чуть позже. А сейчас нужно удостовериться в том, что это именно тот дворец. Дальше должны быть какие-то действия – например, обращение к президенту: есть ли коррупция здесь или нет.

– Уже есть обращение к президенту по поводу дворца – от Сергея Колесникова. Об ответе неизвестно.


– Не так быстро. Посмотрите: история о хищениях в "Транснефти". По телевизору об этом мало говорили, а в сети и в офлайне общественность бурлила. После чего Семен Вайншток, насколько я знаю, вообще уехал из России, проводятся проверки в компании.

По нынешней же публикации мы ждем от общества вопросов. Вопросов от граждан к государству, к чиновникам: "Где деньги, Зин?"

- Что вам известно о создателях RuLeaks.Net?

– Я не знаю ни редакторов этого сайта, ни то, каким образом публикуются эти материалы. Есть редакция. Ее сотрудники, я думаю, в большинстве своем не знают друг друга в лицо – они все общаются через сеть, знают друг друга только по никам, по псевдонимам и публикуют материалы. Первые материалы - переводы с самого WikiLeaks. Теперь же на "русской викилейке" появилась возможность анонимно пересылать сообщения; для этого используются анонимная сеть Tor и сервис PrivacyBook. Весь трафик, который идет от компьютера информатора, шифруется, дополняется различными элементами, "мусором", – а потом уже в финальной точке сходится, собственно, сама информация.

- Этого достаточно, чтобы информаторы и редакторы не были идентифицированы?


- PrivacyBooks обеспечивает достаточную надежность своих анонимных отправителей. Это уже было проверено в Европе, когда к ним приходили с постановлением суда, и они не выдали никаких данных, говорили, что они даже их и не хранят. Фото "дворца Путина" - один из первых анонимных "сливов", независимых от собственно WikiLeaks.

* * *
Следует подчеркнуть, что судебное преследование корреспондентов и создателей RuLeaks.Net затруднено еще и тем, что сайт не является официально зарегистрированным средством массовой информации, а его доменное имя зарегистрировано за пределами РФ.

Тем не менее, DDоS-атаки продолжаются. По состоянию на 23.30 мск 19 января на сайте можно видеть следующее сообщение:

Уважаемые друзья, наш сервер находится под DDoS-атакой и как следствие не все запросы успевают обрабатываться. <...> Тех, кто этим занимается, просим обратить внимание, что на отдачу контента сия атака влияет очень слабо (только тем фактом, что создаётся очень длинная очередь, сам контент при этом исправно отдаётся). Так что мы призываем прекратить сие глупое действие, перестать поедать нам трафик попусту и дать порталу возможность работать нормально. Спасибо за понимание.

В профильном ЖЖ-сообществе ru_wikileaks размещено одно из "зеркал" публикации о "дворце Путина".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG