Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Права заключенных теперь будут защищать тюремщики (Самара)






В конце декабря прошлого года в Самаре был переназначен состав Обще-ственной наблюдательной комиссии по общественному контролю за соблюдением прав человека и содействия лицам, находящимся в местах лишения свободы в Самарской области. Эта комиссия была создана два года назад решением Совета Общественной палаты России. Самарская общественность была немало удивлена тем, что в состав Общественной наблюдательной комиссии не вошел представитель от самарского регионального от-деления правозащитного общества "Мемориал", журналист-правозащитник Виктор Садовский. Имеющий опыт личного столкновения с репрессивной системой (при Сталине был репрессирован, а затем полностью реабилитирован) Виктор Садовский был самым активным членом Общественной наблюдательной комиссии. По мнению журналиста, его специально вывели из состава общественного органа:

Виктор Садовский:
Я эту систему знаю с 1952 года. Знаю начальников колоний, следственных изоляторов, почти всех заместителей по безопасности и режиму, всех без исклю-чения заместителей по воспитательной работе, я знаю всех сотрудников, кто может юлить, кто может говорить правду, и работал в основном на содействие, потому что считаю это дело более важным. Иногда люди находятся в таком безвыходном положении, а мне уда-валось помогать по условно-досрочному освобождению, по улучшению бытовых условий, по получению свиданий. Не знаю, может быть, действительно, моя активность им помешала, потому что с прокуратурой я не только спорил, я ссорился. Последнее мое выступление с уполномоченным по правам человека при ООН; даже Юрий Шевцов, бывший зам. прокурора области проявил полное неудовольствие тем, о чем я говорил.

Сергей Хазов: "Властям удалось полностью взять под контроль Общественную наблю-дательную комиссию", - считает правозащитник Александр Лашманкин:

Александр Лашманкин:
Возможно, что причина, по которой власть и псевдообществен-ность из Общественной палаты вышвырнули правозащитника, стало участие Виктора Садовского в деятельности Самарского отделения движения "Солидарность", сопредседателем которого он был избран на учредительной конференции этого движения. Зато в состав общественной комиссии, которая должна следить за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, попали представители союзов полицейских и бывших силовиков из ре-гиональной общественной организации работников правоохранительных органов Самар-ской области "Содружество" и Самарской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Кроме того, там оказались представители "Союза женщин" и некие "Ветераны труда – сироты". Виктор Садовский известен, как опытный и активный правозащитник именно в рамках этой комиссии. Именно поэтому можно считать, что, выведя его из состава комиссии, вла-сти удалось полностью взять под контроль и эту псевдообщественную комиссию, нейтра-лизовать ее, обеспечив при этом видимость наличия общественного контроля.

Сергей Хазов:
"Теперь вряд ли кто-то из членов Общественной наблюдательной комиссии заявит о нарушениях прав человека в местах лишения свободы в Самарской области", - говорит Председатель самарского отделения общества "Мемориал" Владимир Семенов:

Владимир Семенов: Естественно, когда из того или иного дела выбывает активный уча-стник этого дела, то активность снижается. На мой взгляд, деятельность Виктора Данило-вича Садовского показалась слишком бурной, известной в Самарской области, он мог влиять не только статусом этой комиссии, но и просто тем, что по тому или иному делу пришел Садовский. Садовский пришел – он сам по себе является уже значительной величиной общественной. Ну, видимо, это могло кого-то не устраивать, а конкретно – тех, кому эта комиссия нужна для чисто формального упоминания, что комиссия есть. Садовский, действительно, в этой сфере знаток, мастер, человек активный, поэтому это кого-то не устраивало. Конкретно по фамилии назвать не могу, но, по сути, это те, кому комиссия нужна только для галочки.

Сергей Хазов: Тем временем простые самарцы, приходящие на прием в общество "Мемориал", считают, что сегодня особенно важен контроль со стороны правозащитников за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Говорит Алексей Данилов:

Алексей Данилов: Правозащитные организации всегда выполняли свою очень важную роль, а в современной России особенно, потому что сейчас правам человека много чего грозит. Безусловно, они очень нужны.

Сергей Хазов: Представители самарских правозащитных организаций намерены через суд добиваться присутствия своих представителей в составе Общественной наблюдатель-ной комиссии по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG