Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании судят сомалийца, пытавшегося убить автора карикатур на пророка


Курт Вестергорд

Курт Вестергорд

В Дании судят сомалийца, пытавшегося убить автора знаменитых карикатур на пророка Мухаммеда.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, в городе Орхус начался судебный процесс над 29-летним выходцем из Сомали Мухаммедом Джилем, обвиняемом в попытке убийства художника-карикатуриста Курта Вестергорда. В январе 2010 года сомалиец, вооружённый ножом и топором, проник в дом, где 74-летний художник в тот момент находился со своей пятилетней внучкой, и напал на Вестергорда. Однако, тому удалось скрыться в ванной и вызвать полицию, которая арестовала нападавшего, ранив его.

Мухаммед Джиль отрицает попытку убийства, утверждая что хотел лишь припугнуть художника в отместку за публикацию карикатур на мусульманского пророка Мухаммеда. Однако, сам Курт Вестергорд расценивает случившееся иначе:

"Я стал жертвой исламизма, равно, как ею стал и сам сомалиец. Этот парень ни минуты не колебался в том, чтобы убить меня, а общим для всех фанатиков является то, что у них напрочь исчезают сомнения - так всё становится проще".

Согласно датскому законодательству, в случае вынесения обвинительного приговора Мухаммеду Джилю грозит пожизненное заключение.
XS
SM
MD
LG