Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошла акция в поддержку экс-кандидатов в президенты


В Минске возле здания Комитета госбезопасности прошла акция в поддержку бывших кандидатов в президенты, которые уже месяц находятся за решеткой. В ходе акции задержаны несколько журналистов.

С 19 декабря прошлого года в изоляторе Комитета госбезопасности удерживаются экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев, Андрей Санников, Алексей Михалевич и Николай Статкевич.

Увидеться с адвокатами никто из них так и не смог. Против такого положения вещей в среду протестовали родные и соратники арестованных.

Они попытались выстроиться с плакатами задержанных вдоль проезжей части проспекта Независимости, но сотрудники милиции их оттеснили.

Все прилегающие к зданию КГБ улицы были оцеплены людьми в штатском, которые задерживали всех "подозрительных" лиц, передаёт корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

В их число также вошли журналист Радио Свобода Олег Груздилович, собственный корреспондент "Русской службы новостей" Владимир Чуденцов, представитель миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Михаил Каменев. После проверки документов их отпустили, однако правозащитники уверены, что преследования участников акции продолжатся.

19 декабря 2010 года в Белоруссии состоялись президентские выборы. По итогам последовавшей акции протеста оппозиции были задержаны около 700 человек, более 600 были приговорены к разным срокам административных арестов.

По обвинению в организации массовых беспорядков за решеткой остаются 32 человека, еще около двух десятков проходят в качестве подозреваемых.
XS
SM
MD
LG