Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Европарламента обсудили ситуацию в Белоруссии


На пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге депутаты обсудили в среду ситуацию в Белоруссии в связи с проведенными там президентскими выборами и задержаниями сторонников оппозиции, включая бывших кандидатов в президенты. На обсуждении присутствовала верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Санкции против властей Белоруссии и продолжение диалога с белорусским гражданским обществом – так можно сформулировать итог состоявшихся в Европарламенте дебатов, - отмечает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

"Мы установим запрет на въезд в ЕС для господина Лукашенко и ряда других лиц, в случае если заключенные не будут освобождены. Что касается поддержки гражданского общества, то я просила свою службу разработать срочные меры, ориентированные на неправительственные организации, средства массовой информации и студентов", - сказала Кэтрин Эштон.

Большинство выступавших хотя и осуждали действия Лукашенко и его окружения, называя их репрессивными, призывали тем не менее к взвешенному подходу при определении санкций, чтобы они н ущемили интересов простых граждан.

В четверг Европарламент проголосует за резолюцию по Белоруссии.
XS
SM
MD
LG