Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший сотрудник ЦРУ приговорен к новому тюремному сроку


Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США приговорен к новому сроку лишения свободы после того как признал, что, даже отбывая тюремное наказание за шпионаж, продолжал сотрудничать с российской разведкой.

59-летний Гарольд Николсон, в свое время крупный агент ЦРУ, которого в 1997 году американский суд приговорил к двадцати трем с половиной годам тюрьмы за шпионаж в пользу России, проведет в заключении дополнительно восемь лет. Такое решение вынес федеральный суд в Портленде, штат Орегон, после того, как Николсон признал себя виновным в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства и отмывания денег.

Николсон подтвердил, что уже будучи за решеткой использовал младшего из трех своих сыновей - 23-летнего Нэтэниэла - в качестве курьера для получения свыше 47 тысяч долларов от российских представителей в США, Мексике, Перу и на Кипре. Эти деньги причитались Николсону-старшему как вознаграждение задним числом от российских спецслужб, с которыми он тайно сотрудничал в середине 90-х годов, пока не был арестован в Вашингтоне.

Во время тюремных свиданий отец инструктировал сына, как устанавливать и поддерживать контакты с представителями российских консульств, как соблюдать меры предосторожности и как распределять между ближайшими родственниками получаемые от российской стороны деньги, которые, как утверждает бывший шпион, должны были решить тяжелые финансовые проблемы его семьи.

Нэтэниэл, сын Гарольда Николсона, в прошлом месяце был приговорен к пяти годам тюрьмы условно после того как согласился активно помогать расследованию по делу своего отца, - отмечает корреспондент радио Свобода Аллан Давыдов.
XS
SM
MD
LG