Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДТП на Ленинском: теперь и в Страсбурге


ДТП на Ленинском проспекте, в результате которого погибла Ольга Александрина

ДТП на Ленинском проспекте, в результате которого погибла Ольга Александрина

Семья погибшей почти год назад в ДТП Ольги Александриной подала жалобу в Страсбургский суд на незаконное прекращение следствия. Родственники Александриной требуют возместить причиненный моральный вред в размере 50 тысяч евро за счет российской казны.

25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес", пассажиром которого был вице-президент компании "ЛУКОЙЛ" Анатолий Барков. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина, водитель "Ситроена". Виновницей ДТП была признана Ольга Александрина, а уголовное дело было прекращено в конце августа прошлого года в связи с ее смертью

Жалобу адвокатов семьи Александриной на незаконное решение о прекращении дела Тверской суд Москвы возвратил. А в ноябре действия следствия признал законными Московский городской суд. В Конституционный суд России семья погибшей не обращалась. По словам отца Ольги, Сергея Александрина, в этом нет смысла:

– Дело в том, что своим решением один человек – следователь – вынес определение, что моя дочь виновна в этом ДТП, а в дальнейшем наши судебные органы не дают нам возможность рассмотреть все обстоятельства дела. Вот поэтому приходится обращаться за пределы России. Главное, что нас интересует в этом вопросе – именно возможность рассмотреть все обстоятельства дела в ходе судебного разбирательства. Мы надеемся, что там появятся и свидетели, чьи показания счел не подлежащими рассмотрению следователь, и обстоятельства дела всплывут. А российская судебная система просто отметает все наши доводы и говорит: ерунда все это.

Адвокаты потерпевшей стороны утверждает, что Российская Федерация нарушила законы, прописанные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективные средства правовой защиты, нарушена и презумпция невиновности. Независимые эксперты не раз утверждали, что ставят под сомнение официальную версию расследования столичного УВД. Такие выводы обнародовала Федерация автовладельцев России. Семья погибшей хочет добиться справедливого решения суда в Страсбурге для реабилитации Ольги Александриной.

Насколько сложна процедура подачи жалобы в Европейский суд по правам человека и какова перспектива подобного обращения в Страсбург, Радио Свобода рассказала известный адвокат и правозащитник Карина Москаленко:

– Обращение в Европейский суд – процедура бесплатная. Дело за малым – составить заявление так, чтобы оно это отвечало всем требованиям. Требования эти заключаются в том, что прежде чем обратиться в Европейский суд нужно исчерпать кассационные инстанции в своей стране. Только после этого Европейский суд будет, скорее всего, считать, что все эффективные средства правовой защиты внутри страны уже были исчерпаны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG