Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за медицинскую реформу


Реформа американской системы медицинского страхования - один из наиболее масштабных проектов Барака Обамы - переживает не лучшие времена

Реформа американской системы медицинского страхования - один из наиболее масштабных проектов Барака Обамы - переживает не лучшие времена

Члены палаты представителей Конгресса США, где большинство теперь принадлежит республиканцам, в среду после голосования официально отозвали Закон о реформе системы медицинского страхования, предложенный президентом Бараком Обамой. Борьба против этого закона была одним из пунктов предвыборной программы кандидатов от Республиканской партии на последних выборах в Конгресс.

Республиканцы стремятся аннулировать реформу здравоохранения, так как считают, что она заметно сократит число рабочих мест в стране (по данным Федерации независимых бизнесменов, более полутора миллионов). Начиная с 2014 года американские компании, где работают более 50 человек, будут подвергаться штрафу, если они не обеспечили работников медицинской страховкой. Эти и многие другие требования со стороны властей, по мнению республиканцев, так удорожат ведение бизнеса, что заставят предпринимателей экономить, сокращая штаты. Расширение дела может стать убыточным. Никто пока точно не знает, во что обойдется реформа, но есть опасения, что она сильно увеличит бюджетный дефицит, который и без того слишком велик.

Но есть ли у республиканцев шанс прекратить реформу? Независимо от решения нижней палаты Конгресса, этого не допустит Сенат, где большинство по-прежнему у демократов. И, даже, если бы решение поддержал и Сенат, то его остановит вето президента.

Однако, голосование в нижней палате Конгресса - это только начало, заявил конгрессмен-республиканец Стив Кинг. Возможно, добавил он, что "борьба продолжится до того времени, когда мы сможем избрать президента, который подпишет решение об аннулировании реформы".
Тем временем, демократы организовали неформальные слушания для тех, кто уже что-то получил от реформы. Вот что сказал на этих слушаниях житель штата Флорида Эд Бёрк. Он болен гемофилией и стоимость его лекарств может доходить до 18 тысяч долларов в неделю:

- Как только ты исчерпаешь фонд, выделенный страховой компанией на твое лечение, ты должен платить из своего кармана или искать работу с более щедрой страховкой. Реформа отменила такой порядок. И теперь любой американец сможет получить необходимые медикаменты и лечение.

Республиканцы уверяют, что не собираются бросать на произвол судьбы ни Эда Бёрка, ни других людей, оказавшихся в схожем положении. 20 января они начинают выдвигать в Палате представителей Конгресса целый ряд законопроектов, которые заменят реформу Обамы, но будут стоить дешевле. Сенаторы-республиканцы заявили, что станут всеми законными путями тормозить финансирование основных положений реформы нынешнего президента.

По результатам последнего опроса CNN, примерно половина американцев считает, что реформу Обамы следует аннулировать. Однако около 80 процентов сообщили, что реформа уже принесла им некоторые выгоды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG