Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Купание в проруби – единственная пропагандистская кампания, за которую я благодарен Церкви и государственным СМИ безо всяких "но". Как государственную идеологию не приемлю болельщиков, особенно футбольных, с их "Россией, вперед", легко превращающейся в "Россию для русских". Мне отвратительна непоследовательность участвующей в этом Церкви: ведь святые отцы учат отказываться от языческого "попечения о плоти". А вот праздник Богоявления, или Крещения Господня – как раз то, в чем найден удивительный баланс между телом и духом, между настоящим личным подвигом и идеологическим "обеспечением", которое, слава Богу, пока не извратило этот подвиг до эффекта толпы.

Улыбки людей, выходящих из иорданей, показанные вчера нашим ТВ, вот то немногое, что осталось от русской души и чем стоит гордиться перед всем миром. Это были лица людей, одержавших победу прежде всего над самими собой ради чего-то большего, чем они сами. Лев Толстой да купание в проруби – вот столпы, которые еще хранят нас как единый народ.

И пусть батюшки твердят, что главное – окунаться с верой именно "во Христа", я уверен: у купания в проруби глубокие дохристианские корни. Дохристианский – не значит плохой. То, что так думаю не только я, стало понятно в ночь с 18 на 19 января, когда наша небольшая буддийская община пришла искупаться в иордани на реке Рожайка Домодедовского района Московской области.

Перед тем, как раздеться, мы ударили в барабаны и запели молитву. Многочисленным зимним купальщикам и охранявшим прорубь милиционерам, особенно в неясном лунном свете, наверняка показалось, что мы какие-нибудь шаманы, следующие древнеславянской традиции, и они почтительно расступились. Никто не мешал нам, трижды погружаясь в иордань, произносить "Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё". Я верю в единство всех религий и в то, что славить прибежище в Будде, Дхарме (Учении Будды) и Сангхе (общине Будды) – то же самое, что говорить: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". На глубоком подсознательном уровне это понимают все люди. Поменьше бы красноречивых мерзавцев с их разглагольствованиями о том, чья религия круче!

Итак, в реке Рожайка мы родились заново. Насмотрелись за последние шесть лет телевизора каждое 19 января и решились наконец-то. А что, ведь и в буддийской традиции есть омовение ледяной водой! Наш монашеский орден "Ниппондзан Мёходзи" начался именно с семидневного стояния под водопадом отца-основателя – преподобного Нитидацу Фудзии. А он, в свою очередь, следовал древней традиции японских шаманов, именно под водопадами обретавших свои сверхъестественные силы. В каждой стране свой климат и ландшафт. На Среднерусской возвышенности водопадов не сыскать, зато зимы и прорубей – хоть отбавляй.

И напоследок – о самой сути. Вода вчера имела особые свойства, она исцеляла телесные недуги, а также очищала от грехов и способствовала раскаянию. Раскаяние – понятие не только христианское, хотя этимологически восходит к библейской истории Каина и Авеля – к истории братоубийства. Рас-Каяние означает отречение от Каина в себе, то есть отказ от убийства. А заповедь "не убий" - первая заповедь любой религии.

19 января были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова – Авели нашего времени, противостоявшие Каинам – нацистам "из народа" и чиновным убийцам, действующим от имени "государства Российского". Как символично, что это произошло именно в день Крещения. Это означает, что, как и Христос, своей смертью Маркелов и Бабурова попрали смерть и теперь вечно живы. Что подтвердило вчерашнее шествие сотен людей в их память по Тверскому бульвару в Москве. В нем я тоже участвовал. И тоже бил в барабан в ритм не только буддийской молитве, но и антифашистским речевкам. Из всех речевок, которые я кричал вместе со всеми, больше всего мне понравилась эта: "Мое отечество – всё человечество!"

Она до сих пор у меня в ушах.
  • 16x9 Image

    Феликс Шведовский

    Мой блог на Радио Свобода - буддийский взгляд монаха ордена Ниппондзан Мёходзи, буддолога, кандидата исторических наук, писателя, журналиста - обращен не только на религиозные проблемы нашей жизни. Не принадлежу, не привязан, не состою. А значит - принадлежу, привязан и состою. Это и есть моя Свобода.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG