Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшава: Россия натравливает оппозицию на правительство Польши


Фрагменты разбившегося польского президентского самолета Ту-154

Фрагменты разбившегося польского президентского самолета Ту-154

Советник президента Польши Томаш Налэнч заявил сегодня, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) намеренно представил отчет об авиакастрофе под Смоленском в день, когда премьер-министр Польши Дональд Туск был в отпуске. Таким образом - по мнению Налэнча - оппозиции был дан повод обрушиться с критикой на главу правительства.

Как рассказал наш корреспондент в Варшаве Александр Лемешевский, профессор Томаш Налэнч в интервью польскому радио сказал, что, по его мнению, Россия рассчитывала на то, что ей при помощи отчета МАК удастся "натравить оппозицию на правительство".

"Оппозиция, которая будто бы защищает честь Польши, на самом деле играет главную роль в российском сценарии.. Это также ослабляет позицию Польши что касается выяснения причин катастрофы. "Право и справедливость" выполняет роль, написанную (для этой партии) в Москве", - заявил советник польского президента.

По словам Томаша Наленча, исторически Россия многократно создавала ситуации, которые провоцировали поляков к междуусобицам, что ослабляло Польшу и "расширяло поле маневра для России".

В среду во время дебатов в Сейме относительно причин катастрофы под Смоленском оппозиция - прежде всего, фракция "Права и справедливости", обрушалась на правительство с упреками в уступках перед Москвой.

"Не пугайте нас войной – это нам не грозит! В политике стоит быть жестким. Россия - это в данный момент слабеющее государство, которое вынуждено считаться с мнением международного сообщества", - заявил лидер фракции Ярослав Качиньский.
XS
SM
MD
LG