Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СпецSkype для госслужащих (Екатеринбург)





Документ, наделавший много шуму в местной прессе, был подписан главой аппарата правительства Свердловской области. Сергей Козлов разъяснил своим подчиненным, что ФСБ опасается зависимости органов власти от зарубежного программного обеспечения. И потому нужно приобретать только сертифицированные программы, а также исключить пользование Скайпом и бесплатной электронной почтой. Между тем, как нам пояснили в ФСБ, журналисты не правильно прочитали и поняли этот документ. Речь идет о рекомендации, а не директиве. Говорит пресс-секретарь управления ФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая:

Анна Ластовецкая: Представители органов власти и управления по роду своей служебной деятельности работают с документами ограниченного доступа, в том числе с грифами "для служебного пользования" и иными. В связи с чем все программное обеспечение, на котором они работают, должно быть сертифицированным. Использование в работе не лицензионных, не сертифицированных продуктов, в том числе программа Скайп, может привести к негативным последствиям – к утечке данных, доступ к которым ограничен. Ластовецкая отметила, что вместо Скайпа чиновники вполне могут пользоваться другими средствами связи, более традиционными. В чиновничьих кругах Свердловской области к этой рекомендации отнеслись с должным пониманием. Впрочем, об отказе от бесплатных почтовых сервисов и Скайпа пока речи не идет. Как пояснили нам в пресс-службе областного премьера,интернет-телефонией чиновники пользуются. Это удобно в работе с муниципалитетами такой большой области, как Свердловская. А в мэрии Первоуральска, к примеру, служебные документы пересылают с помощью бесплатной электронной почты. Чиновники, как правило, имеют доступ к Ай-Си-Кью и совершают переговоры с помощью Скайпа. Все эти не сертифицированные программы делают их менее уязвимыми для контроля, и многие эксперты склонны видеть причину появления таких распоряжений именно в этом. Скайп в силу своих технологических особенностей - неподконтролен внешним силам, что не может нравиться правоохранителям. Впрочем, бывший сотрудник силовых ведомств, а ныне директор агентства кадровой безопасности "ДИ АЙ" Артем Павлов отмечает, что если будет необходимость установить контроль за тем или иным чиновником, то у ФСБ хватит для этого ресурсов, даже несмотря на Скайп.

Артем Павлов: Чиновники работают все-таки в государственных организациях. И установить программы, следящие за их деятельностью, не составляет никакого труда. В случае, если кто-то из сотрудников государственной службы попадает под какую-то разработку, то наверняка снять информацию с его каких-то носителей, в том числе и при передаче информации, никаких проблем нет. Для этого необходима санкция суда, соответствующий органов и т. д. С этой стороны никакого добровольного согласия чиновников или отказа их от пользования Скайпом или другими программами сотрудниками федеральной службы абсолютно не требуется.

Екатерина Петрова: Павлов отмечает, что ФСБ таким образом просто реагирует на информационную повестку дня, в которой сейчас гремит ВикиЛикс. В свою очередь айти-специалист, депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков не склонен связывать появление таких рекомендаций с деятельностью Джулиана Ассанджа. По его мнению, такие рекомендации - обычные рутинные обязанности ФСБ. И, скорее всего, их рассылают пачками во все региональные правительства. Непонятно почему в Свердловской области чиновники вдруг дали ход этой инициативе.

Леонид Волков: Проблема здесь, на мой взгляд, не в ФСБ. ФСБ делает свою работу, присылая такие предписания и напоминая о том, что надо использовать сертифицированные программы. А именно в них квалификация чиновников именно областного правительства. Думаю, что такие напоминания во всех регионах от ФСБ получили региональные органы власти, но почему-то только наши восприняли это всерьез и раслали совершенно дикий какой-то циркуляр, запрещающий муниципалитетам пользования Скайпом, аськой и т. д., хотя в исходной бумаге речь вообще об этом не шла.

Екатерина Петрова: Между тем, в защиту Скайпа выступила министр информационных технологий Свердловской области Ирина Богданович. Она сказала, что является поклонницей этой программы, и в личных целях часто ее использует. Впрочем, что касается служебных необходимостей, то, по мнению Богданович, совсем скоро в России появится аналог Скайпа, который можно будет использовать в работе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG