Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Овчинский - о том, как "Бендер" развратил МВД


Владимир Овчинский

Владимир Овчинский

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан директор бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ Александр Боков. Бывший руководитель российского Интерпола Владимир Овчинский считает, что скандал будет иметь политические последствия.

Совместная операция сотрудников Следственного комитета и ФСБ по задержанию подозреваемых состоялась в ночь на 19 января. Кроме генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова, был арестован гендиректор "Международного фонда поддержки казачества" Михаил Креймер и гендиректор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, "Александр Боков еще в 2005 году вместе со своими знакомыми - Михаилом Креймером и Сергеем Степановым путем обмана убедил одного из предпринимателей в возможности оказания тому содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из крупных транспортных предприятий". За такую услугу задержанные потребовали от предпринимателя 46 миллионов долларов, сообщил Маркин.

Генерал-майор милиции в отставке, бывший руководитель российского Интерпола Владимир Овчинский знаком с двумя фигурантами этого дела:

- Что это за структура - Бюро по координации борьбы с оргпреступностью стран-участников СНГ?


- Я очень тяжело воспринял известие об этих арестах. Дело в том, что именно я был одним из непосредственных создателей бюро в 1993 году. Оно было необходимо - территория бывшего Советского Союза представляла собой единое криминальное пространство.

Бюро могло стать важным инструментом в борьбе с организованной преступностью. Он не дублирует Интерпол, но выполняет функции межгосударственного розыскного бюро в СНГ. Назначает директора бюро совет министров государств-участников СНГ. Поэтому событие, которое произошло вчера, это, прежде всего, удар по СНГ. Это будет иметь очень нехорошие политические последствия. Кстати, структура работала 17 лет, и Александр Боков - ее четвертый начальник.

- Вы знали лично Александра Бокова?

- Я знал Бокова. Он доктор юридических наук. Но я считаю, что главную роль во всех этих криминальных схемах, которые инкриминируются Бокову, играл другой человек (хотя, конечно, точные оценки даст только следствие). Я говорю о Михаиле Креймере. У Креймера я лично отбирал удостоверение, которое ему кто-то выдал в середине 90-х годов для прохода в здание МВД.

Это типичный современный Остап Бендер. Креймер выдавал себя за сотрудника ГРУ (Главного разведуправления Генштаба). Он внезапно появился у нас в МВД, ходил по кабинетам, искал общения... Он очень контактный человек, шел с разными предложениями. Крутился все время между правоохранительными органами, организованными преступными структурами, и все время пытался выстроить какие-то коррупционные схемы.

В 1996 году мы отобрали у него удостоверение, запретили его пускать в здание МВД. Всем, кто с ним общался, запретили иметь с ним дело. Потом мы получили информацию, что его задержала ФСО около Кремля, и у него в машине был обнаружен автомат. Как генерал-лейтенант Боков мог оказаться с ним в одной компании? Это свидетельствует о том, что в современном МВД нет никаких фильтров.

Креймер - член всех псевдоакадемий, возглавляет некий фонд по поддержке казачества. Он даже в Париже организовывал встречи российских казаков с потомками эмигрантов. Он возглавляет известное агентство "Маркетинг и консалтинг". Он организовывал выборы, участвовал в предвыборных кампаниях. Он был везде, этот Крейнер... Я думаю, с одной целью: для организации своих схем и извлечения выгоды. И Боков попался в эти сети.

- Когда вы у него отбирали удостоверение, может быть, уже тогда стоило завести уголовное дело?

- Уголовных оснований тогда не было.

- То есть удостоверение сотрудника МВД каждый может себе завести, и это не является нарушением закона? А как же подделка документов?


- Нет, ему это удостоверение кто-то официально дал тогда. Как общественному помощнику для прохода в МВД.

- Боков жил на широкую ногу? Было видно, что его расходы не соответствуют зарплате?

- Нет, он довольно скромный человек. Думаю, что он был прикрытием для мошеннических операций Крейнера.

- Несет ли МВД ответственность за то, что произошло?


- Бюро, котрое возглавлял Боков, существовало не в структуре МВД России, а в структуре органов СНГ. Но это позор и для министерства внутренних дел, потому что МВД когда-то было организатором этой структуры. На это бюро работал главный информационно-аналитический центр МВД России.

За всю историю международного полицейского сотрудничества было два таких международных провала. Когда несколько лет назад был снят с должности президент Интерпола, южноафриканец Селеби, у себя на родине он был у себя привлечен к уголовной ответственности. Второй случай - с Боковым. Когда руководителя международной полицейской структуры арестовывают - это немыслимо. Это удар по полицейской системе. Я уже не говорю о политических последствиях.

- Какими же будут эти последствия?

- Это удар по СНГ. Бюро по координации борьбы с оргпреступностью было наиболее работоспособным органом СНГ, - считает Владимир Овчинский.

Между тем источники "Интерфакса" не исключили, что в деле могут появиться и другие фигуранты, "поскольку Боков и его сообщники в свою деятельность вовлекли многих должностных лиц правоохранительных структур и контролирующих органов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG