Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа приступила к бойкоту Лукашенко


Очередная инаугурация Александра Лукашенко пройдет, видимо, весьма скромно

Очередная инаугурация Александра Лукашенко пройдет, видимо, весьма скромно

Депутаты Европарламента призвали Совет Евросоюза незамедлительно ввести санкции в отношении руководства Белоруссии. Резолюция принята на сессии в Страсбурге. В ней, в частности, предлагается ввести запрет на выдачу виз и заморозить в странах Евросоюза счета высших белорусских чиновников, представителей правоохранительных и судебных органов, причастных к фальсификациям результатов выборов и репрессиям в отношении оппозиции, активистов гражданского общества и журналистов.

21 января в минском Дворце республики состоится инаугурация избранного на очередной срок президента Александра Лукашенко. Однако за день до церемонии депутаты Европарламента выразили свое отношение к Лукашенко. Их предложение - применить санкции против высшего руководства страны и всех, кто имеет отношение к масштабным репрессиям против представителей оппозиции. Согласно итоговому документу, который 31 января должны рассмотреть министры иностранных дел Евросоюза, санкции должны действовать до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политических заключенных и не снимут с них обвинения.

Введение санкций в первую очередь приветствуют те, кто лично прочувствовал всю мощь репрессивного аппарата. Татьяна Северинец, мать обвиненного в "организации массовых беспорядков" политика Павла Северинца, уверена: демократические изменения в Белоруссии возможны лишь в результате внешнего вмешательства. При этом она считает, что одними санкциями ограничиваться нельзя:

- Конечно, я за санкции. В противном случае этот человек (Лукашенко. – РС) снова выйдет сухим из воды, при этом выжав из доверчивых европейцев столько, сколько захочет. А если, как говорят, хуже будет обычным белорусам, то я готова страдать. Но нельзя больше терпеть человека, руки которого по локоть в крови, из-за которого страдают сотни и тысячи людей. Если собрать все свидетельства, все материалы, касающиеся унижения людей, осужденных и пропавших, он просто утонет в море слез, пролитых родными пострадавших. Международное сообщество должно настоять: его нужно судить в Гааге – как человека, который обрек свой народ на страдания. Он просто не имеет морального права быть руководителем государства.

С такой точкой зрения согласны не все. Провластный политик, руководитель Белорусского славянского комитета Сергей Костян возмущен вмешательством запада во внутренние дела белорусского государства:

- Это весьма странные санкции. Считаю, что такое поведение недопустимо, поскольку никто не имеет права навязывать нам свои идеи, свои взгляды. Наш народ высказался. Пожалуйста, уважайте решение абсолютного большинства белорусов. А то, что произошло вечером 19 декабря, никак не связано с выборами. Мы ведь тоже можем спросить: почему они подавили в Лондоне политическое восстание студентов? Почему подавили такое же восстание народа во Франции? Или же в Греции и других странах? Почему в одних странах это допустимо, а в Белоруссии - нет? Поэтому я считаю, что это неразумные санкции, просто какая-то дикость средневековья.

* * *
За решеткой по обвинению в организации несанкционированного митинга оппозиции в день президентских выборов 19 декабря остаются четыре кандидата в президенты, еще трое находятся под подписками о неразглашении тайны следствия. Всего по уголовному делу обвиняемыми проходят 33 человека, еще два десятка имеют статус подозреваемых. С начала года никто из адвокатов не смог увидеться со своими подзащитными, что, по словам правозащитников, приравнивается к психологическим пыткам.

Послы стран Евросоюза, аккредитованные в МИД Белоруссии, неоднократно ходатайствовали о встрече с арестованными, однако их просьбы так и остались неуслышанными. Стало известно, что впервые за четыре президентские кампании европейские дипломаты не будут участвовать в церемонии инаугурации Александра Лукашенко. Согласно распространенной информации, "21 января их физически не будет на территории Белоруссии". В этот послы совершат организованную поездку в Литву, где пройдет конференция с участием представителей ведущих международных правозащитных организаций. Ситуация в Белоруссии будет обсуждаться в первую очередь.

Пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон подтвердила, что послы стран ЕС в Белоруссии не примут участия в церемонии инаугурации президента Александра Лукашенко в знак протеста против, по мнению ЕС, фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG