Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему для Сербии было так важно, чтобы Европарламент ратифицировал соглашение между Белградом и ЕС


Ирина Лагунина: В среду Европейский парламент ратифицировал Соглашение о стабилизации и ассоциации с Сербией и принял резолюцию об успехах и проблемах интеграции Сербии в ЕС. 612 европейских парламентариев были "за" и 38 "против". Сербия ратифицировала это соглашение с ЕС три года назад. О реакции в Белграде рассказывает Айя Куге.

Айя Куге: Официальный Белград встретил ратификацию Соглашения о стабилизации и ассоциации в Страсбурге с надеждой, что Сербия до конца года получит статус государства-кандидата в члены Европейского союза. Это на днях заявил вице-премьер Сербии Божидар Джелич, отвечающий в правительстве за евроинтеграцию страны.

Божидар Джелич:
Ратификация Соглашения о стабилизации и ассоциации является важным сигналом – ведь Европейский парламент является основным законодательным органом, который должен его подтвердить. Соглашение уже ратифицировано 11 парламентами государств-членов Евросоюза, а 16 из них ещё должны это сделать. Ожидается, что на этой неделе соглашение с Сербией ратифицирует парламент Германии, а в ближайшее время и остальные государства ЕС. На тот момент, когда завершится процесс ратификации Соглашения о стабилизации и ассоциации, Сербия ещё не будет полноправным членом Европейского союза, однако она будет иметь ясную европейскую перспективу. Это наша первая цель. Цель вторая: с помощью резолюции о европейской перспективе Сербии, подготовленной уполномоченным Европарламента по Сербии господином Кацином, получить поддержку интеграции. А третий шаг для нас – в конце нынешнего года получить статус кандидата в члены ЕС. Кстати, наши амбиции идут еще дальше – добиться того, чтобы потом сразу было точно установлено, что переговоры о вступлении в Европейский союз начнутся весной 2012 года.

Айя Куге: Вот так руководство Сербии само себе задало сроки дальнейших шагов сближения с ЕС, самоуверенно утверждая, что не Брюссель должен определить этот ритм. Однако Белград оттягивает с выполнением ключевых условий из Соглашения о стабилизации и ассоциации, определяющего политические, юридические и экономические рамки сотрудничества с Европейским союзом. Об этом в интервью Радио Свободная Европа заявил уполномоченный Европейского парламента по Сербии Елко Кацин.

Елко Кацин: До сих пор было очевидно, что Сербия недостаточно активна в проведении реформ: она всегда делает только то, что необходимо для выполнения минимальных условий. Это относится как к минимальному сотрудничеству с Международным Гаагским трибуналом, так и, например, к громким обещаниям о положительном разрешении вопроса реституции имущества, которые никогда не были выполнены. Однако кажется, что Сербия поняла, что ей придётся, к примеру, исправить ошибки в реформе правосудия. И на фоне этого минимализма в выполнении взятых на себя обязательств, она ожидает, что взамен получит многое. Сербия должна приложить намного больше усилий. И я уверен, она на это способна. Она способна на большие успехи, но к сожалению, до сих пор не задействовала свои настоящие силы, и поэтому с ЕС она сближается своими собственными темпами, которые ниже её возможностей.

Айя Куге: Европейский союз упрекает Сербию, прежде всего, в том, что она вяло относится к своим обязательствам выдать Международному трибуналу двоих остающихся на свободе обвиняемых в совершении военных преступлений – генерала боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера сербов из Хорватии Горана Хаджича. Евросоюз также ожидает, что Сербия начнёт урегулирование отношений с Косово и не будет снова и снова поднимать вопрос его политического статуса. Да и реформы в стране, проведение которых всегда сопровождается утверждениями, что они соответствуют европейским стандартам, порой полярно противоположны законодательству ЕС.
Белградский политический аналитик Ватрослав Векарич также не разделяет оптимистические настроения руководства Сербии.

Ватрослав Векарич: Оценка, что реформы в Сербии проводятся медленно, абсолютно верна, и особенно наших европейских партнёров беспокоят плохие результаты на завершительном этапе сотрудничества с Гаагским трибуналом. Правда, теоретически возможно достичь того, что с таким оптимизмом обещают в Белграде, но только при том условии, что скорость перемен существенно изменится и будут достигнуты ощутимые результаты. Прежде всего это относится к сотрудничеству с Гаагой, однако аналогичная ситуация и по многим другим вопросам. Совершенно ошибочным я считаю повышение акцизов на импортные нефтепродукты, которым Сербия практически ставит под вопрос основной принцип Евросоюза - свободную конкуренцию и свободный рынок.

Айя Куге: Поясню: последние разногласия Белграда и Брюсселя произошли совсем недавно, когда вместо намеченной отмены правительством Сербии с 1 января монополии на импорт нефти, которой обладало бывшее государственное предприятие НИС, теперь находящееся под контролем российского "Газпрома" - парламент принял новый закон об акцизах, снова ущемляющий права других импортёров нефтепродуктов. Вице-премьер Сербии Божидар Джелич заявил, что если окажется, что этот закон нарушает соглашение с Европой, то он будет отменён.

Божидар Джелич: Если Европейский союз считает, что это попытка дискриминации, в пользу отечественного производителя нефтепродуктов, и нарушение нами обязательств, проистекающих из Соглашения о стабилизации и ассоциации, нам должны об этом сообщить. Нам было дано 3 года, чтобы мы открыли свой рынок для конкуренции. Мы согласились, что с 1 января 2011 года не будет больше никакой дискриминации в импорте нефтяных продуктов. Если мы получим официальную оценку Евросоюза о том, что двойные акцизы являются формой дискриминации иностранных производителей, этот закон будет отменён. Утверждаю: для нас Соглашение о стабилизации и ассоциации является документом, с которым будет приведена в согласие вся правовая система нашей страны. Наша стратегическая цель: вступление в Европейский союз.

Айя Куге: Таким же образом – с опозданием – Белград решает и другие проблемы в отношениях с Европейским союзом. Два последних примера: в минувшем году в Сербии была проведена реформа системы правосудия. Теперь, после этой реформы, систему меняют еще раз – она противоречит основным принципам европейского правосудия. В конце года Министерство иностранных дел сообщило, что Сербия, поддерживая Китай, будет бойкотировать вручение Нобелевской премии мира. Однако в последний момент в Белграде передумали и направили в Осло, правительственным самолётом, омбудсмена. Омбудсмен – лицо как будто не официальное, и его присутствие и удовлетворит Европу, и Китай не рассердит!
Вот по этим причинам многие аналитики курс Сербии в ЕС оценивает как движение по системе "шаг вперёд, два назад". Граждане страны начинают скептически смотреть на шансы Сербии вступить в Евросоюз, и согласно последним опросам общественного мнения, их поддержка евроинтеграции страны уменьшается. Вот как этот факт объясняет вице-премьер Божидар Джелич.

Божидар Джелич: На мой взгляд, это происходит по двум причинам. Первая: из-за кризиса в Сербии люди у нас ко всему относятся отрицательно, в том числе и к Европе. Вторая: кризис в самой Европе также не благоприятствует тому, чтобы наша перспектива интеграции в ЕС там получила сильную поддержку. Последние опросы показали, что 58% граждан Сербии голосовали бы за вступление в Евросоюз, а 18% - против. Получается, что это три "за" к одному "против", а это всё-таки немалая поддержка евроинтеграции. Есть много людей, которые отвечают "не знаю", "не имею мнения". Правда, поддержка ЕС в течение последних шести месяцев упала на 7%, и я эту статистику представил европейским парламентариям. Для нас важно, чтобы европейская перспектива Сербии была реальной. Европа 2010 год потратила, прежде всего, на разрешение собственных проблем – это нормально и мы не должны из-за этого сердиться или расстраиваться. Ведь им нужно было спасать Грецию, Ирландию, решать проблемы Португалии и Испании. В такой ситуации понятно, что расширение Евросоюза откладывалось. Я считаю, что нам не столько нужна поддержка сближению с ЕС, сколько поддержка в достижении в нашем обществе и стране европейских стандартов. Это наша цель.

Айя Куге: А почему для Сербии так важна ратификация Соглашения о стабилизации и ассоциации в Европейском парламенте? Вопрос профессору политических наук, бывшему послу Сербии во Франции Предрагу Симичу.

Предраг Симич: Важно потому, что ратификация Европарламента дает положительный сигнал тем 16 государствам-членам ЕС, которые ещё не ратифицировали соглашение с Сербией. Это сократит нашу дорогу в Европу. Ведь перед сербской общественностью действительно встали определённые дилеммы, которые привели в последнее время к снижению поддержки Евросоюза. Под давлением экономического кризиса общество в Сербии всё меньше надеется найти решение своих проблем в Европейском союзе. Несмотря на то, что эта поддержка всё ещё относительно высокая, она значительно ниже, чем была в предыдущие годы. Поэтому для Сербии сейчас очень важно получить это послание от Европейского парламента – подтверждение, что страна имеет успехи на пути евроинтеграции и что ЕС готов поддержать граждан Сербии, которые переживают глубокие последствия продолжительного экономического кризиса.
Можно заметить, что Белград начинает повиноваться критике из Брюсселя, а это может означать, что намерение Сербии вступить в Европейский союз на самом деле серьезно.

Айя Куге: Три месяца назад Европейский союз приступил к рассмотрению заявки Сербии на вступление в ЕС. Правительство Сербии сообщило, что 31 января оно отправит в Брюссель свои ответы на две с половиной тысячи вопросов ЕС. Ответы должны доказать, что Сербия готова стать кандидатом в члены Евросоюза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG