Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Комиссары ООН приступили к изучению обстоятельств гибели Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Расследование инициировано международной правозащитной организацией "Редресс" в связи с "нежеланием властей Российской Федерации расследовать роль причастных к применению пыток и убийству Сергея Магнитского чиновников".

Смерть юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО будут расследовать комиссары ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей. Агентство "Интерфакс" сообщает, что уполномоченные ООН намерены установить обстоятельства и причины ареста Магнитского, условия его содержания под стражей и причины отказа в оказании требуемой медицинской помощи, "приведших к его гибели".

Расследование было организовано после обращения в ООН международной неправительственной организации "Редресс", оказывающей помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки. Вот что говорится в заявлении:

"Методы, которые были применены к Магнитскому, как сами по себе, так и в совокупности, а именно – созданные нечеловеческие условия содержания под стражей, не предоставление свиданий с семьей и родственниками, ограничение в регулярном общении с его защитниками и намеренный отказ в предоставлении ему требуемой медицинской помощи – намеренно обрекли его на тяжелые страдания, боль, муки и, в конечном итоге, привели к его гибели. Указанные выше методы были намеренно применены к нему для причинения страданий и оказания давления с целью заставить его оговорить самого себя и дать ложные показания в отношении других. Данные методы также были применены, чтобы вынудить Магнитского отказаться от ранее данных им обличающих показаний в отношении ряда российских представителей властей. Перечисленные действия были осуществлены официальными лицами государства. В связи с тем, что эти методы явились бесчеловечными и целенаправленными, они в своей совокупности подпадают под определение "пытки" и нарушают статьи конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Со дня смерти Магнитского прошло более года, но до сих пор российские власти так и не организовали никакого полного эффективного и объективного расследования в отношении сообщенных фактов, способных раскрыть правду о произошедшем и не наказали виновных в соответствии с действующим законодательством. Не оказание требующейся медицинской помощи обрекло Магнитского на физические страдания, боль и муки, которые продолжались на протяжении четырех месяцев и, в конечном итоге, привели к его гибели. Такой отказ в медицинской помощи Магнитскому, несмотря на его неоднократные жалобы, является нарушением его права на жизнь".


Сергей Магнитский представлял интересы фонда Hermitage Capital - и, как говорят сотрудники фонда, раскрыл в России преступления, связанные с хищением более 5 миллиардов рублей, ранее уплаченных компаниями фонда в российскую казну в виде налогов. Магнитский дал свидетельские показания о причастности к этим преступлениям сотрудников МВД, после чего был арестован и более года удерживался в следственном изоляторе. После смерти Магнитского руководство фонда Hermitage Capital призвало Госдепартамент США и Евросоюз ужесточить визовые санкции и наложить арест на имущество 60 чиновников, причастных к гибели юриста. Однако в декабре прошлого года Евросоюз так и не принял эти санкции. Значит ли это, что международное сообщество простило России гибель Сергея Магнитского? Управляющий партнер фирмы Firestone Duncan, где работал Магнитский, Джемисон Файерстоун с этим не согласен:

– Нет, я не могу сказать, что это так. Был предложен вариант запретить въезд в Евросоюз тем чиновникам, которые участвовали в убийстве Магнитского, а также заморозить их активы. Это, конечно, многим не понравилось, и несколько депутатов из России даже приехали в Европу с тем, чтобы всячески лоббировать непринятие этих санкций. Евросоюз нашел такой компромисс: было принято решение не блокировать въезд чиновников в ЕС прямо сейчас, но принять резолюции, рекомендующие всем членам Евросоюза применять обсуждаемые санкции в том случае, если не будет никакого прогресса в расследовании дела Сергея Магнитского. Поэтому мы можем сказать, что Евросоюз дал России время, и будет смотреть на, что делается. Можно сказать, что они просто купили время.

О том, на какой стадии расследования дело Магнитского находится в России, и повлияет ли на него инициатива ООН, говорит адвокат Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов:

– Внимание к проблеме расследования смерти Сергея Магнитского со стороны России, нами, естественно, только приветствуется. Поэтому, если ООН посчитало необходимым начать свое расследование, то мы, естественно, воспринимаем, это как положительную новость.

– Какую юридическую силу будет иметь это расследование? Будут ли какие-то последствия для России, если в ООН докажут, что Магнитский умер в результате неоказания ему медицинской помощи?

– Я, честно говоря, не знаю. Я думаю, что это решение не будет иметь никакой юридической силы в России, скорее, это вещь политическая и имиджевая.

– Как сейчас российская сторона квалифицирует смерть Сергея Магнитского? Кто-то из виновных наказан?

– В России расследуется уголовное дело, которое было возбуждено сразу после смерти Сергея. Никого конкретно в рамках этого расследования к уголовной ответственности пока не привлекли, следствие продолжается. Назначен еще ряд экспертиз. Поэтому пока результатов нет.

– Как вы думаете, почему гибель Сергея Магнитского вызвала такой широкий международный резонанс?

– Я думаю, это связано как непосредственно с самим делом, по которому Сергей привлекался, так и с тем, что Сережа не смирился с условиями своего содержания и с отношением, которое к нему проявляли сотрудники следственного изолятора. Вместе со своей защитой он написал огромное количество заявлений, жалоб, ходатайств, в которых обращал внимание на то, что с ним происходит в следственном изоляторе. Именно его активная позиция в защите своих прав в уголовном деле, а также в защите своих прав, как человека, содержащегося в заключении, явилась причиной тому, что мы узнали, в каких условиях содержатся люди. То есть, знать-то знали, но он об этом написал, рассказал, и именно это вызвало такой большой интерес к этому делу.

Напомним, Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. По данным официальных экспертиз, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Сергей Магнитский был посмертно удостоен награды международной организации Transperency Internаtional "За честь и достоинство" за его вклад в борьбу с коррупцией в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG