Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство борется с повышением рождаемости (Санкт-Петербург)





Новый закон о перерасчете пособий для беременных женщин и молодых мам буквально привел в ужас многих женщин. В Петербурге прошла уже не одна акция против закона, который, как уверены абсолютно все протестующие, заметно ухудшит материальное положение семей с детьми. На многих плакатах можно было увидеть перечеркнутую цифру 730 - так люди выражают возражение против новой схемы исчислении дневного заработка, когда за основу будет взята сумма зарплат, начисленных за два календарных года, и ее поделят на 730 (количество дней в двух годах). То есть ни отпуска, ни больничные, ни выходные в расчет не берутся. Екатерина Шабанова представляет организацию "Молодые мамы за справедливый закон" и даже условия принятого только что переходного периода ее не устраивают:

Екатерина Шабанова: Прежняя система расчета сохраняется до конца 2011 года в том случае, если пособие у женщины при новом расчете меньше, а с 2012 года все пособия будут рассчитываться по новым правилам, и они станут значительно ниже, особенно это касается пособий по беременности и родам, основной удар, конечно, получат они. Я думаю, что теперь те женщины, которые сомневаются, ведь знаете, немало одиноких женщин, которые должны принять решение, рожать им ребенка или нет, потому что она понимает, что она может рассчитывать только на себя в этой ситуации, и для таких женщин финансовое положение, подкрепление государством в виде пособий является основным аргументом в пользу принятия решения рожать ребенка. Вот для них и для молодых специалистов, которые выходят на работу и у которых стаж минимальный, у женщин, которые стремятся рожать одного, второго, третьего ребенка подряд, вот на этой категории скажется это больше всего, у них пособия будут слишком маленькими.

Татьяна Вольтская: Расчет заработка с месяца наступления страхового случая, а не за два предыдущих календарных года – написано на плакате у одной из участниц акций протеста:

Участница акции протеста: Как сейчас в средствах массовой информации сообщается – мол, переходный период только 201 год, а потом все вернется на круги своя и будет уже по новому порядку, то есть за два календарных года. У меня, например, один ребенок, и я хотела бы еще одного родить. Я понимаю, что если у меня будет ребенок, он будет болеть, и мне придется работать меньше в связи с этим, в результате я потеряю пособие и получу намного меньше, чем могла бы получить по старому закону. Конечно, никто не рожает, только надеясь на пособия, но когда рожают, просчитывают ближайшие полтора года, потому что женщина не работает в этот период.

Татьяна Вольтская: Многие матери пришли вместе со своими маленькими детьми - их несли на руках и привезли и в колясках. Они обращали особе внимание на то, что закон особенно ударяет по тем семьям, которые рассчитывали иметь много детей, но теперь женщины не смогут рожать одного ребенка за другим в самые благоприятные для этого годы. Они должны будут делать перерыв и работать два года, чтобы получить пособия хоть немного побольше, но и это их не спасет, потому что дети болеют, а больничные листы при расчете никто учитывать не будет. В конце акции ее участники собирали подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с требованием пересмотреть закон и не экономить на матерях и беременных женщинах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG