Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент осудил репрессии в Белоруссии


Европейский парламент принял в четверг в Страсбурге резолюцию, осуждающую репрессии в Белоруссии.

В резолюции президентские выборы в Белоруссии 19 декабря 2010 года расцениваются как упущенная возможность демократизации страны и предлагается провести новые выборы - по демократическим стандартам ОБСЕ.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко, депутаты Европарламента осудили применение белорусскими службами безопасности силы против участников манифестации, состоявшейся после выборов.

Резолюция предлагает руководству Евросоюза возобновить запрет на въезд в страны ЕС дял ряда высокопоставленных чиновников Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, и расширить список лиц, чьи активы в Европе будут "заморожены".

В то же время Европарламент призвал увеличить помощь гражданскому обществу Белоруссии, упростить визовый режим для ее граждан и предоставить европейские стипендии студентам, отчисленным из вузов за оппозиционные настроения.

В четверг же стало известно, что представители ЕС не будут присутствовать на церемонии вступления в должность президента Белоруссии: "Я подтверждаю, что исполняющий обязанности руководителя делегации ЕС в Минске и послы государств-членов Евросоюза в Белоруссии не примут участия в инаугурации президента Лукашенко", - заявила официальный представитель Европейской Комиссии Майя Коцьянчич.
XS
SM
MD
LG