Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай ставит рекорды


В Шанхайском порту. Еще в 2009 году Китай стал крупнейшим в мире экспортеров товаров

В Шанхайском порту. Еще в 2009 году Китай стал крупнейшим в мире экспортеров товаров

Рост экономики Китая в 2010 году, по данным Национального бюро статистики, представленным 20 января, составил 10,3% к уровню 2009 года. Тогда Китай оставался третьей по объемам экономикой мира после США и Японии, уступая Японии лишь на 200 млрд долларов – 4,9 трлн долларов и 5,1 трлн соответственно.

К концу третьего квартала 2010 года этот разрыв сократился в 10 раз – до 20 млрд долларов. Однако по темпам экономического роста Китай опережает Японию примерно в 2,5 раза. Официальные данные о росте японской экономики в четвертом квартале и за 2010 год в целом будут представлены в Токио 14 февраля.

Еще в 2009 году Китай стал крупнейшим в мире экспортером товаров, впервые обойдя многолетнего лидера мировой торговли – Германию. Но, вопреки расхожим представлениям, экспорт не является главным двигателем китайского экономического роста, утверждает сотрудник кафедры политэкономии Китая университета немецкого города Трир Дирк Шмидт:

– В 2009 году, например, объем внешней торговли Китая на фоне мирового финансового кризиса сократился на 14%, а экспорт – на 16%. Но, тем не менее, общий рост китайской экономики превысил 9%! Это стало результатом расширения инвестиций на внутреннем рынке и укрепления его инфраструктуры, – говорит Дирк Шмидт.

И в США, и в Европе, и в Японии стремительно нараставшее в последние 10-15 лет экономическое влияние Китая привело к значительным структурным изменениям в собственных экономиках. В Европе, например, из-за китайской конкуренции исчезали целые промышленные бренды, напоминает директор исследовательского института IFO в Мюнхене Гернот Нерб. Но параллельно для американских, европейских или японских компаний постепенно открывался и гигантский внутренний рынок Китая.

– Китай, конечно, и останется для экономики Запада серьезным вызовом, – продолжает Нерб, – но, по мере формирования в этой стране среднего класса, будут значительно расширяться и объемы западного экспорта в Китай.

Китай располагает сегодня самыми крупными в мире золотовалютными резервами – 2,85 триллиона долларов. Для сравнения, за ним следуют Япония (1,1 трлн) и Россия (477 млрд долларов).

Причем формировались резервы Китая не только за счет огромного экспорта, но и весьма умеренного импорта, поясняет научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США профессор Михаил Бернштам. В среднем за последние годы китайский экспорт превышал импорт в страну примерно на 300 млрд доллларов в год.

– Сложим эти суммы за несколько лет и получим триллионы долларов торгового профицита, значительная часть которых была куплена Национальным банком Китая и отложена в его валютные резервы. Это делалось и делается для того, чтобы огромная валютная масса не привела к росту курса юаня, – поясняет профессор Бернштам.

Cтраны Запада не один год пытаются добиться от властей Китая ускорения роста курса юаня. Этот вопрос обсуждается и в ходе нынешнего визита председателя КНР в Вашингтон. Китай начал ревальвацию национальной валюты еще в 2005 году, но – по собственному "графику", очень постепенно.

Во-первых, китайские власти считают, что такое давление извне затрагивает национальный суверенитет и не хотят проиграть в глазах собственного населения, полагает Дирк Шмидт. Во-вторых, продолжает он, в Китае хорошо помнят соглашение 1985 года пяти из стран G7 о снижении курса доллара к немецкой марке и японской иене. В результате курс иены к доллару в течение всего двух лет вырос наполовину. Именно это, уверены в Китае, и стало причиной разразившегося вскоре банковского кризиса в Японии и краха рынка недвижимости. Оправиться от этого Япония не может уже два десятилетия, экономический рост в стране минимальный. Подобного развития событий и опасаются в Китае, говорит Шмидт, добавляя:

– Кроме того, ускоренный рост курса юаня поставил бы на грань банкротства множество китайских компаний. Все это и объясняет, почему китайское правительство так осторожничает с ревальвацией национальной валюты…

Общий объем ВВП Китая, по данным Национального бюро статистики, представленным в четверг, в 2010 году составил, в пересчете на американскую валюту, 6,04 трлн долларов. Прогнозируемый пока объем экономики США – примерно 14,7 триллиона долларов, то есть почти в 2,5 раза больше, чем в Китае. Объем ВВП России в прошлом году составил 1,53 трлн долларов – почти в 4 раза меньше, чем в Китае.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG