Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспоминая Тренера


Памятник Валерию Лобановскому в Киеве

Памятник Валерию Лобановскому в Киеве

В начале января в Киеве на Байковом кладбище и у памятника Валерию Лобановскому на стадионе "Динамо" собрались родственники и коллеги Тренера. Ему должно было исполниться всего лишь семьдесят два – если бы не случился черный май 2002...

Вместе с ветеранами почтить память своего великого земляка пришли и те, кто вряд ли помнит, что всего каких-нибудь полвека назад Лобановский был лишь одним из первых украинских чемпионов Советского Союза. Для некоторых наиболее критично настроенных обозревателей он выделялся в общем ряду разве что высоким ростом, рыжей шевелюрой да фантастическими угловыми. Однако время шло, нестандартный форвард набирался опыта, а игра находила все больше почитателей, и будь судьба к нему более благосклонна, кто знает, как бы в дальнейшем сложилась его биография.

Выдворенный из киевского "Динамо" в 1964-м, Лобановский уже в 1973-м вернулся в родной клуб – тренером. Ему было всего тридцать четыре! Молодой и честолюбивый, он вместе с бывшим партнером по нападению Олегом Базилевичем сумел в короткий срок соединить опыт и мастерство игроков, которых как по заказу подобрал для них Александр Севидов, – со своими революционными тактическими разработками. В те годы игра киевского "Динамо" производила эффект разорвавшейся бомбы. Под руководством Лобановского киевляне восемь раз становились чемпионами СССР, шесть раз завоевывали Кубок страны. Естественными выглядели и привезенные в Киев два Кубка кубков и Суперкубок Европы. Недаром его команда неоднократно награждалась громкими и соблазнительными эпитетами – "динамо-машина", "чудо-команда", "киевский экспресс". Ну, а сборную СССР, практически составленную из киевлян, восторженные журналисты нарекли "командой XXI века"...

За все время существования большого советского футбола не было, да и нет пожалуй, человека, вокруг которого разворачивалась бы такая ожесточенная полемика... Разве что Олег Романцев со своим "Спартаком" уже в независимой России, когда несгибаемый Киев оказался по другую сторону границы, привлекал к себе такое повышенное внимание.
Лобановский сыграл необыкновенно важную роль в формировании научной футбольной мысли, в становлении нового взгляда на позицию тренера, спортсмена и даже болельщика, в новом подходе ко всей футбольной индустрии. Настойчиво ломая закостенелые догмы рутинного отношения к спорту, он заставил говорить о Большом футболе, как о высочайшем проявлении профессионального мастерства...

Сколько бы тренеров ни возглавляло впредь киевское "Динамо" и сборную Украины, каких бы успехов они ни добивались – каждый их шаг все равно будут сравнивать с Лобановским.

Олег Петрович Базилевич, который вместе с Лобановским способствовал взлету киевского "Динамо" в 1974-76 годах. В это же время молодые тренеры стали проводниками идей так называемого "системного футбола", основанного на долговременных научно-обоснованных программах моделирования выступлений и тренировок команды.

– Олег Петрович, что вы думаете о переходе Лобановского, который с детства играл центрального нападающего по принятой в те годы схеме "дубль-ве", на левый край?

– Как оказалось, он мог сыграть в любой позиции: мало, кто теперь помнит, что Лобановский в Донецке с позиции левого крайнего, а затем и центрфорварда перешел в середину поля, где с успехом выполнял роль "плеймейкера"!.. Он действовал в стиле "тотального" футбола – в манере будущего Йохана Кройфа – и не только обеспечивал меня голевыми передачами, но и сам успевал оказаться на ударной позиции... Эта эволюция, на мой взгляд, очень точно характеризует изменения в футболе через изменения в характере игры одного или нескольких футболистов. Огромную роль в таких перевоплощениях, безусловно, играют наставники: ведь зачастую бывает, что, если игрок не может играть так, как этого хочет тренер, с футболистом расстаются... Наверняка, если бы Лобановский остался в киевском "Динамо" и играл рядом с пришедшими на смену ветеранам Мунтяном, Веремеевым, Бышовцом, то, наверняка, бы раскрылся в своих новых качествах, о которых до того никто и не подозревал.

– Пару слов о том, как вы стали работать "в тандеме".

– В 1973 году мы встретились в Сочи, и Валерий Васильевич, с которым к тому времени уже велись консультации по поводу возвращения в Киев, предложил мне совместную работу. Как ему удалось убедить руководителей, не знаю. Убедить меня, что "игра стоит свеч", ему было проще... Я до сих пор не понимаю, как это он додумался до этой сумасшедшей идеи – работать вместе!.. Как показало дальнейшее развитие событий, советский футбол по своему потенциалу, человеческому и организационному, оказался не слабее лучшего европейского. Но увидеть это и спрогнозировать успех мог только человек, который обладал такими аналитическими способностями: я получил от него уже просчитанный до мелочей вариант, и оставалось лишь дополнить его своими соображениями.

Он для меня еще при жизни был надежным и фундаментальным, потому что его роль в футбольной жизни иначе и не воспринималась – стоял как монумент... И это – не мой субъективизм: во всех его поступках четко прослеживалась его непоколебимая футбольная идеология. Уверенность в своей правоте, верность выбранному направлению всегда отличала Лобановского... Отработанные программы подготовки команды высокого уровня лишали его необходимости шарахаться из стороны в сторону, лишними экспериментами подвергать их сомнению. Будем надеяться, что хоть сейчас наша творческая футбольная аудитория всерьез обратится к бесценному опыту Лобановского – сколько можно топтаться на месте!..
XS
SM
MD
LG