Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Челябинске возбудили два уголовных дела по итогам расследования инцидента в войсковой части 86727, где умер солдат-срочник Константин Цыбук.

О его смерти журналистам 16 января сообщила жена. Журналисты, в свою очередь, проинформировали прокуратуру. Позднее выяснилось, что заболевших в части несколько десятков — все с высокой температурой, у некоторых выявили пневмонию.

Предварительное расследование обстоятельств и причин этого драматического инцидента показало, что командиры не предприняли ни малейших усилий как для того, чтобы предотвратить массовые заболевания, так и для лечения уже заболевших. Это наглядно продемонстрировал случай с Константином Цыбуком. Незадолго до описываемых событий он рассказывал родным о том, что в казарме невыносимый холод, и им приходится спать в бушлатах. А накануне смерти звонил жене, сообщив, что у него держится температура 40, но в части нет никаких лекарств. Только через девять часов его увезли в госпиталь, но там для спасения юноши врачи уже ничего не смогли сделать.

Однако, уголовное дело по статье "халатность" возбудили лишь в отношении старшего лейтенанта Гурова, который был дежурным по войсковой части и якобы вовремя не сообщил руководству о состоянии Цыбука. Кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия"). Однако уже сейчас ясно, что командиры части — те, кто должны были обеспечить солдатам безопасное прохождение службы и как минимум тепло в казармах, от уголовной ответственности уйдут.

В первый день после того, как стало известно о смерти Константина Цыбука, военные дали скупой комментарий: Цыбук умер от менингита, никакой вспышки пневмонии в части нет, лишь несколько человек лечатся от простуды. Однако теперь, со слов сотрудников военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа, стало известно, что в настоящее время 63 военнослужащих частей гарнизона, больных пневмонией, находятся в Челябинском военном госпитале. От чего умер солдат Цыбук, пока не ясно, но сейчас появилась новая версия: энцефалит. Из документов поднятых в военкомате Чебаркуля, откуда был призван погибший Константин Цыбук, очевидно, что его признали полностью годным к прохождению службы — на призывной комиссии ему присвоили категорию "А".

Между тем, родственники Константина рассказали журналистам о том, что командир части Игорь Цвентарный пожертвовал семье погибшего новобранца 13 тысяч рублей. По словам вдовы солдата, это был единственный раз, когда кто-то из военного руководства общался с ней по поводу компенсации за гибель кормильца — у солдата осталась маленькая дочь.

Случаи, подобные трагедии в Чедябинске, этой зимой в российской армии — уже не редкость. В конце декабря в Подмосковье от менингита скончался призывник из Коми Иван Склеймин. На днях пришло сообщение о смерти от пневмонии солдата Романа Филюшова, прибывшего на службу в Оренбург из Башкирии. А 20 января стало известно о том, что 26 человек из воинской части под Калининградом госпитализированы с воспалением легких.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG