Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В программе "Поверх барьеров"- эссе Игоря Померанцева . Впервые в эфире в пятницу, 21 января в 23:00. Повторы в субботу в шесть утра и в два пополудни.


В последний год XX века я посетил выставку картин Клода Моне в лондонской Королевской Академии Искусств. Успех этой выставки можно было сравнить разве что с успехом западных экспозиций в Москве времён холодной войны. Это была самая посещаемая англичанами выставка минувшего столетия. Секрет английского успеха Клода Моне, картине которого "Впечатление (Impression). Восходящее солнце", обязан своим названием импрессионизм, разгадать нетрудно. В Королевской академии выставляли позднего Моне. Последние двадцать с лишним лет художник посвятил своему саду в Нормандии. Признанный мастер сменил кисть на лопату и буквально руками и ногами создавал один из самых живописных садов в Европе. Ему помогали шесть садоводов. Из самых экзотических уголков света ему присылали редкие корни и луковицы. Этот сад с прудом, кувшинками, изящными мостиками стал натурщиком художника. В Лондоне показывали картины Моне, посвящённые жизни сада. В Королевской академии страсть французского художника пересеклась со страстью нации, английской нации, о которой один лондонский профессор как-то сказал в Поверх барьеров": "Мы вышли не из "Шинели". Мы вышли из сада". Вышли и вернулись.
Для успеха мало быть талантом, мало быть гением. Нужен ещё довесок, толика, благодаря которой твоя личная страсть совпадает с духом времени и места. Научить или научиться этому невозможно. Удача не любит расчётливых.


"Поверх барьеров", 21 января 11 вечера, 22 января 6 утра и 2 пополудни

В разделе "Документальное кино" продюсер и герои фильма "Список Кисилёва".
Картина рассказывает о командире партизанского отряда, который во время войны спас более двухсот белорусских евреев

"Парки, сады, огороды"
Передача с участием радиожурналиста Юрия Гендлера (1936-2011)

"Мои любимые пластинки"
Петербургская актриса Татьяна Колганова



Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG