Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва – Минск: торговля идет нормально


Михаил Мясникович и Владимир Путин, 20 января 2011 г

Михаил Мясникович и Владимир Путин, 20 января 2011 г

20 января в Москве состоялись переговоры российского премьера Владимира Путина с его белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Два премьера говорили о торговле и энергопоставках на фоне все большей изоляции Белоруссии от Европы.

Владимир Путин и Михаил Мясникович с удовольствием позировали для телекамер и подтверждали, что, несмотря на все сложности, Москва и Минск торгуют нормально. Владимир Путин при этом аккуратно намекал, что Минску эта торговля явно нужнее, чем Москве:

– Самое главное в экономической сфере заключается в том, что у нас растет товарооборот за январь-ноябрь прошлого года. Других, более точных данных у нас пока нет, но он вырос существенно и практически возвратился на докризисный уровень. И, что особенно приятно, видимо, для наших белорусских партнеров, опережающими темпами растут поставки белорусских товаров на российский рынок. Увеличение объема составило 47 процентов, – подчеркнул Владимир Путин.

Белорусский премьер со своей стороны развил тему экономического сотрудничества, приглашая российский и не только российский бизнес создавать совместные предприятия на территории его страны:

– Действительно товарооборот вырос практически на 20 процентов, это хорошо. Все-таки, наверное, формы сотрудничества – я имею в виду, на уровне хозяйствующих субъектов, – еще какие-то старые. Надо создавать условия для того, чтобы это были совместные компании, крупные научно-производственные объединения, возможно даже с участием третьих стран, – сказал Михаил Мясникович.
Лукашенко остается трудным партнером. Он видит гарантию своей власти в сохранении полноты политического суверенитета

В результате переговоров Москва сделала Минску подарок: Владимир Путин объявил о том, что Россия в рамках поставок российской нефти предоставит Белоруссии субсидию в объеме более 4 миллиардов долларов. Это, видимо, будет очень своевременно для Белоруссии, которую со дня на день могут отлучить от финансовой помощи Евросоюза в рамках программы "Восточное партнерство". Однако в обмен на подарки Александр Лукашенко должен стать более сговорчивым, в противном случае Москва сама воспитает в Белоруссии силы, стремящиеся к интеграции. Так считает депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин:

– Лукашенко остается трудным партнером. Он видит гарантию своей власти в сохранении полноты политического суверенитета, он явно будет взвешивать любые свои шаги на ниве интеграции, предпочитая интеграцию экономическую и ставя различного рода преграды интеграции политической. Надо быть к этому готовым и, конечно, использовать следующий срок президента Лукашенко для того, чтобы пробовать активнее влиять на внутреннее состояние умов в Белоруссии, иметь возможность обращаться к белорусскому народу напрямую. Ненормальна ситуация, когда фактически отсутствует оппозиция, которая вдохновляется идеями более тесных отношений между Россией и Белоруссией, чем те, которые существуют сегодня на официальном уровне. И надо, на мой взгляд, употребить силы для того, чтобы такие политические движения, такие структурированные организации и движения в Белоруссии появились. В этом и состоит, на мой взгляд, искусство влияния на нашего соседа, который к тому же является составной частью общего союзного государства. Мы ведь договорились, что в этом союзном государстве будет не только общеэкономическое, но и общеполитическое пространство. Поэтому мне кажется, что ближайшие пять лет вовсе не будут какой-то паузой или топтанием на месте, они должны быть заполнены, – считает Константин Затулин.

В самой Белоруссии критики режима Лукашенко говорят, что без российской финансовой помощи этот режим давно бы рухнул. Белорусский демократический активист Дмитрий Савка, которого арестовали в ходе декабрьских событий в Минске, уверен, что Москва для Лукашенко – как кошелек, который всегда под рукой:

– Если уже так произошло, что Москва закрывает глаза на бесправие, которое здесь происходит, и экономически стимулирует это бесправие, то пусть платит и дальше. На сей раз за его преступления. Я думаю, чем больше России придется платить за существующий режим, тем больше ее не будет удовлетворять то, что происходит в Белоруссии, - утверждает Дмитрий Савка.

Многие политологи в России и Белоруссии при этом замечают, что Александр Лукашенко после недавних выборов и беспорядков вынужден быть с Москвой повежливее, и что эта вынужденность белорусскому лидеру очень не нравится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG