Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель КНР Ху Цзиньтао продолжает визит в США


Председатель КНР Ху Цзиньтао, находящийся с государственным визитом в США, заявил, что его страна является экономическим партнером и не представляет военной угрозы ни для Соединенных Штатов, ни для какой-либо другой страны. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Заявление китайского руководителя о верности его страны мирному развитию прозвучало на устроенном в его честь обеде в Американо-китайском деловом совете в Вашингтоне. "Мы не вступаем в гонку вооружений, не представляем военной угрозы ни для какой страны. Китай никогда не будет стремиться к доминированию или преследовать экспансионистскую политику", – сказал Ху Цзиньтао. По его словам, Китай намерен "развивать социалистическую демократию и строить социалистическую страну в условиях верховенства закона".

Обращаясь к руководителям американских компаний, ведущих бизнес в Китае, Ху Цзиньтао не избегал острых тем. Он сказал, что проблемы, связанные с Тайванем и Тибетом, затрагивают суверенитет и территориальную целостность Китая, а также национальные чувства населения страны, равного 1 миллиарду 300 миллионам человек.

Ранее в четверг Ху Цзиньтао встретился за закрытыми дверями по отдельности с лидерами Палаты представителей и Сената Конгресса Соединенных Штатов. По словам некоторых очевидцев, американские законодатели выразили председателю КНР острую озабоченность сообщениями о нарушениях прав человека в Китае, включая запрет на свободу вероисповедания и практику принудительных абортов.

Конечным пунктом американской поездки Ху Цзиньтао стал город Чикаго, где он проводит встречи с представителями местных политических и деловых кругов.
XS
SM
MD
LG