Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты – о развитии российско-афганского сотрудничества.


Хамид Карзай и Дмитрий Медведев

Хамид Карзай и Дмитрий Медведев

В Соединенных Штатах внимательно следят за развитием российско-афганского сотрудничества. Эксперты отмечают, что визит Хамида Карзая в Москву будет способствовать оздоровлению ситуации в Афганистане и отнюдь не повредит позициям Вашингтона в этой стране.

Для Радио Свобода значение визита Хамида Карзая в Москву комментирует сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Майкл О’Хэнлон:

– Думаю, это может сильно помочь президенту Карзаю в его попытках развивать экономические и дипломатические отношения со многими странами. Это на руку Вашингтону, это вписывается в контекст оздоровления ситуации вокруг Афганистана. США и Россия сейчас все теснее сотрудничают по афганскому направлению. Значительная часть поставок для сил НАТО в Афганистане сейчас идет через так называемую Северную распределительную сеть – и в этом заслуга России, которая, признаться, первоначально скептически относилась к этой идее, но затем изменила свою позицию. К тому же некоторые эксперты считают, что в экономическом плане Афганистан может стать центром более широкой паназиатской системы торговли, этаким всеазиатским перекрестком. То есть эта страна может стать транзитным пунктом для различных видов поставок из стран Запада, включая Россию, в Пакистан и Индию, и наоборот. Но для этого требуется улучшение ситуации с безопасностью в Афганистане. Афганцы устали от войны и междоусобиц. Стабильные взаимовыгодные отношения с Россией дадут, я думаю, им повод для дополнительных надежд на улучшение ситуации.

Аналогичной точки зрения придерживается политолог Хафиз Малик, профессор Университета Вилланова в Пенсильвании:

– В Афганистане и Пакистане есть общее ощущение, что США будут сворачивать свое присутствие в регионе. И для Афганистана лучше всего улучшать отношения со странами-соседями. В эпоху СССР Кабул был очень в хороших отношениях с Москвой. Так что нынешний процесс их сближения исторически логичен и идет в верном направлении. Хамид Карзай, судя по всему, счел, что его отношениям с Белым домом не повредит противовес в лице Кремля. Я бы назвал это классическим примером применения реальной политики. К тому же сами афганцы очень критично настроены к Карзаю, многие считают его американской марионеткой. Своим визитом в Россию Карзай показывает, что это не так, и что он способен действовать самостоятельно.

Политолог Хафиз Малик предлагает взглянуть на ситуацию и с точки зрения последних внешнеполитических шагов России:

– На этой неделе президент России Дмитрий Медведев посетил Палестинскую автономию, Западный берег реки Иордан. Он стал первым российским руководителем такого уровня, который нанес визит палестинцам, но не израильтянам. Данный жест выглядит еще более красноречивым, учитывая, что два дня спустя Медведев принимает в Кремле Карзая. Это – явный индикатор повышения активности российской внешней политики. Мне кажется, что это хорошо для всей системы международных отношений, для поддержания глобальной внешнеполитической сбалансированности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG