Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Массовые аресты членов мафиозных групп были проведены агентами ФБР и полицейскими в трех штатах: Нью-Йорке, Нью-Джерси и Род Айленде. Задержаны сто двадцать пять человек. Они обвиняются в убийствах, вымогательстве, торговле наркотиками и других преступлениях.

Нынешный улов ФБР вдвое больше предыдущего рекорда, поставленного в 2008 году, когда были арестованы сразу 62 человека. Среди арестованных 20 января представители пяти преступных кланов Нью-Йорка – Банано, Коломбо, Гамбино, Дженовезе и Лючезе. А ведь многие считали, что этих людей уже давно посадили и мафия – дело прошлое, о котором напоминает разве что фильм "Крестный отец".

Однако эксперты указывают, что после 11 сентября 2001 года внимание ФБР и публики надолго переключилось на террористов. Тем временем традиционная итальянская, а кроме нее карибская, восточно-азиатская и другие мафии продолжали действовать. Насколько серьезным окажется последний удар по организованной преступности? На этот вопрос ответил бывший генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер:

– Это уже восемнадцатый на моей памяти некролог мафии. Власти заявляют, что ей нанесен решающий, если не смертельный удар. И это правда. Но лет через пять мафия возрождается. Это немного другая мафия, немного другие люди. Кроме обычных сфер деятельности они проникают в профсоюзы, например, работников цементной и бетонной промышленности, и вымогают с них деньги за выгодные контракты и другие услуги. Организованная преступность, как многоголовая гидра, снова и снова возвращается к жизни.

* * *
Среди перечня преступлений типичное для мафии устранение реальных или мнимых соперников, а иногда убийства совершенно бессмысленные. Так, глава клана Гамбино Бартоломео Верначе обвиняется в том, что в нью-йоркском районе Квинс в баре Shamrock он застрелил двух посетителей просто за то, что они пролили на стойку спиртное.

Каким образом удалось собрать улики на 127 членов преступных группировок? Их телефоны годами прослушивались. А информаторы из рядов самой мафии смогли записать сотни часов переговоров между мафиози. Глава нью-йоркского отделения ФБР Джанис Федорчук заявила, что "пресловутый обет молчания, который, якобы, дают, так сказать, при вступлении в ряды, члены мафии – это не более чем миф".

Если обвинения будут доказаны, то арестованным грозит большой срок тюремного заключения вплоть до пожизненного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG